Еда мнение Забудьте про обычные котлетки! Учимся делать турецкие кёфте

Забудьте про обычные котлетки! Учимся делать турецкие кёфте

Простой рецепт довольно диетичного блюда

В одной турецкой котлетке содержатся около 60 калорий

Если привычные котлеты с гарниром на ужин вам уже порядком поднаскучили, предлагаем расширить кулинарную географию и побаловать себя и домочадцев турецкой версией этого блюда. Кёфте — миниатюрные, тонкие и вычурные, как Восток, котлетки. Такие вы вряд ли увидите в стенах пятизвездочных отелей, но вот на улочках Стамбула или в нетуристической зоне Антальи — легко!

Итак, как и для любых котлет, нам понадобится фарш. А для турецких — еще и специи. Вот пропорции:

  • 500 граммов нежирного фарша (в Турции нет свинины);

  • 1 яйцо;

  • 1 средняя луковица;

  • 2 зубчика чеснока;

  • ½ стакана панировочных сухарей;

  • чайная ложка томатной пасты;

  • полпучка петрушки;

  • ½ чайной ложки сладкого молотого перца;

  • ¼ чайной ложки черного молотого перца;

  • ¼ чайной ложки сушеного тмина;

  • соль — по вкусу (впрочем, дозу перца тоже можно варьировать).

Теперь возьмем лук и натрем его на терке — лучше сразу в глубокой миске, в которой будем заводить фарш. Добавим в него яйцо, мелко порезанную петрушку, чеснок, специи, соль и панировочные сухари.

Фарш со специями хорошенько перемешиваем — можно комбайном, но мне (и почти всем турчанкам) нравится больше вручную. Когда масса будет однородной, оставляем ее ненадолго — примерно на полчаса — отдохнуть в холодильнике.

Отдохните немного и вы, или можете пока нарезать салат, приготовить на гарнир пиринч пилав или булгур, а может, и мерджимек чорбасы. Ну или почитать последние новости на NGS42.RU.

Теперь приступаем к самому ответственному этапу — формированию котлеток. Берем совсем немного фарша, примерно с грецкий орех, и придаем комочку плоскую и округлую форму. Это классические кёфте, есть еще и продолговатые — тонкие, как галетная палочка. Их называют инегёль кёфте — по местечку, откуда они «родом».

Так выглядят инегёль кёфте

После того как весь фарш израсходуете, ставьте сковороду на огонь и обжаривайте как привычные котлеты, с двух сторон. Из-за того, что кёфте плоские, на их термическую обработку уходит меньше времени, чем на котлеты.

По турецким котлеткам легко считать калории — в одной штуке около 60. В сочетании с легким летним овощным салатом получится вкусный и полезный ужин без риска для талии.

Приятного аппетита, или афиет олсун!

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства