СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Чем удивить гостей? Простые рецепты блюд для новогоднего стола на 2023 год

Экономим время на кухне перед праздниками

Рассказываем, чем заменить банальный оливье

Поделиться

Подарки для детей и взрослых куплены, наряды выбраны, елка наряжена, осталось только доработать еще одну неделю и встретить праздники во всеоружии. Ах, да, надо что-то придумать для новогоднего стола и угодить символу года — Черному Кролику. Желательно, конечно, и гостей удивить, и себя не сильно утруждать. Редакция NGS42.RU побеспокоилась о своих читателях и всё сделала за вас. Представляем вам топ необычных и вкусных блюд, которые не составит особых проблем приготовить и порадовать близких.

Помните, что кролик — травоядное животное, поэтому украшайте блюда зеленью и овощами, добавьте цветы на стол и, самое главное, не готовьте блюда из символа будущего года! Предпочтительнее использовать традиционное мясо — курицу, свинину, но не отягощайте желудок жирной пищей. Кстати, говядину есть не стоит, чтобы не обидеть Тигра, который был с нами на протяжении всего 2022-го. Порадуйте организм рыбой, которую так любят кошки, — альтернативный символ 2023-го.

Салаты

По правилам этикета первыми всегда подаются салаты и легкие закуски, так как их недолго готовить и можно утолить первый голод перед основными блюдами.

Салат «Морковка» с тунцом или курицей

Некой альтернативой традиционной селедке под шубой может стать салат в виде морковки с тунцом. Вам понадобится морковь (около 100 г), 3 средние картофелины (до 0,5 кг), 3 куриных яйца, майонез, зелень для украшения и банка консервированного тунца. Готовить салат несложно: отварные овощи натрите на крупной терке, выложите слоями картофель, майонез, натертое яйцо, сверху морковь и зелень петрушки для украшения. Готово!

Если хочется легкой остроты, то добавьте в начинку «морковки» немного мелко нарубленного лука. Не любите рыбу — не проблема, замените тунца на копченую курицу.

Поделиться

Салат «Кролик»

Еще один простой рецепт, благодаря которому на вашем столе появится символ года, но ни один кролик не пострадает. Кроме того, он заменит поднадоевший оливье. Но если всё же тянет на классику, посмотрите наш материал, в котором мы рассказали, в каких магазинах Кузбасса продаются самые дешевые ингредиенты для этого салата.

Набор продуктов для салата следующий: 400 г куриного филе, 0,5 кг картофеля, 4 яйца, твердый сыр — около 100 г, 3 соленых огурца, репчатый лук, а также майонез, маслины, пекинская капуста и морковь для украшения.

Отваренные картофель, огурцы, два яйца и куриную грудку нарежьте кубиком. Оставшиеся вареные яйца разделите на белок и желток, последние нужно также мелко покрошить. Смешайте в одной таре все ингредиенты, добавьте туда же мелко нарезанный лук, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на тарелку салат в форме зайца, посыпьте его натертым белком от вареных яиц. С помощью маслин и капусты создайте кролику глаза и уши. Морковь можно выложить в виде полукруга для создания небольшой полянки.

Поделиться

Очень простые и легкие закуски можно сделать из яиц. Например, для таких «морковных горок» надо сварить яйца, желток смешать с плавленым сыром и начинить им белок. Сверху положите кусочек красной рыбы, вырезанный в виде моркови, и зелень для украшения

Очень простые и легкие закуски можно сделать из яиц. Например, для таких «морковных горок» надо сварить яйца, желток смешать с плавленым сыром и начинить им белок. Сверху положите кусочек красной рыбы, вырезанный в виде моркови, и зелень для украшения

Поделиться

Еще одна простая закуска — «Кролики на крекерах».<b class="_"> <br /><br /></b>Смешайте мелко нарезанные крабовые палочки, одно вареное яйцо, пачку плавленого сыра, зубчик чеснока и пару ложек майонеза с солью и перцем по вкусу. Скатайте шарики и уложите их на крекеры. Из твердого сыра вырежьте уши, веточки укропа пустите на усы, глаза и нос можно сделать из моркови или редиса

Еще одна простая закуска — «Кролики на крекерах».

Смешайте мелко нарезанные крабовые палочки, одно вареное яйцо, пачку плавленого сыра, зубчик чеснока и пару ложек майонеза с солью и перцем по вкусу. Скатайте шарики и уложите их на крекеры. Из твердого сыра вырежьте уши, веточки укропа пустите на усы, глаза и нос можно сделать из моркови или редиса

Поделиться

Новогодние шарики

Еще один салат, задача которого не только накормить, но и удивить. Для его приготовления потребуется небольшой набор доступных продуктов: 0,5 кг отварной куриной грудки — филе, 150 г сыра, 3 вареных яйца, 100 г жареного миндаля, банка маслин, майонез или белый йогурт, а также соль, укроп и паприка.

Поделиться

Смешайте мелко нарезанную курицу с тертым сыром и рубленными вареными яйцами. Оставьте несколько маслин на украшение, остальные нарежьте кружочками и добавьте к остальным ингредиентам. Туда же добавьте половину имеющихся орехов, предварительно измельченных в блендере. Залейте всё йогуртом или майонезом, затем сформируйте из салата шарики, размером с мандарин. Обваляйте получившиеся «елочные украшения» в паприке, укропе и оставшихся орехах. Остается добавить только половинки маслин, чтобы придать им еще более игрушечный вид. Перед подачей охладите.

Канапе «Елочка»

Еще одна новогодняя закуска, которая отнимет не так много времени, но точно украсит праздничный стол. Вам понадобятся 2 вареных яйца, 150 г отварной куриной грудки, около 50 г сыра, чеснок — 1–2 зубчика, майонез. А также продукты для формирования «елочек»: укроп, крекеры, вырезанные из вареной моркови звездочки, вместо которых можно использовать и гранат.

Поделиться

Смешайте мелко рубленные яйца, филе и тертый сыр, чеснок и майонез, при необходимости посолите. На крекер в виде пирамидки выложите получившуюся смесь, посыпьте укропом и добавьте на вершину получившейся елочки морковь или гранат.

Горячие блюда

Вслед за салатами на стол подают горячее. Если вы решили отдать предпочтение птице, то тут можно не мудрствовать, а просто зажарить в духовке окорочка и выложить их на одной тарелке, подав на гарнир картофельное пюре — успех гарантирован. Хотите немного поколдовать над курицей или уткой — запеките их с какой-нибудь начинкой, например рисовой, — и вкусно, и полезно.

Курица с рисом и сухофруктами

Ингредиенты: 1,5 кг крицы, по 2 столовые ложки мёда и сливочного масла, 150 г риса, по 50 г кураги и изюма, с десяток веточек тимьяна и 1 апельсин для начинки.

Приготовление: отварите рис, добавьте в него нарезанные сухофрукты и апельсин без кожуры и пленок, а также тимьян. Перемешайте всё с солью и перцем, начините курицу. Зашейте ее или заколите зубочистками, обмажьте смесью мёда, апельсинового сока и растопленного сливочного масла. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение пары часов, периодически смазывая появляющимся соком.

Поделиться

Фаршированная щука

Если вы решите всё же задобрить кота и приготовить рыбу, то стоит обратить внимание на фаршированную щуку, которая тоже довольно проста в приготовлении и обойдется не так уж и дорого. Тем более что там всего шесть ингредиентов: сама рыба — до 700 г, хлеб — 100 г, стакан молока, 1 яйцо, лук — 150 г и 50–80 г отварного риса.

Единственная сложность — выпотрошить щуку и избавить ее от костей, не порвав при этом шкуру. Рыбье мясо и лук мелко рубите, добавляете к ним вымоченный в молоке хлеб, рис, а также сырое яйцо для связки, соль и перец по вкусу, можно добавить туда зелень, если есть желание.

Начиняете шкуру, смазываете майонезом, заворачиваете в фольгу и запекаете в духовке около часа при 180 градусах. После украшения вот такая зубастая королева может оказаться на вашем столе.

Поделиться

Куриные ножки

Самый простой вариант мясного горячего блюда, что можно придумать. Он требует минимум усилий и готовится в течение получаса. Для него вам потребуется 5–6 окорочков или голеней и набор специй: кориандр, тмин, перец, соль и столовая ложка оливкового или подсолнечного масла. Срежьте с курицы всё лишнее, обваляйте в смеси специй, выложите на сковородку и обжаривайте до готовности на среднем огне. Если не хотите стоять у плиты — отправляйте в духовку на полчаса при температуре около 180 градусов.

При подаче на стол можно украсить зеленью

При подаче на стол можно украсить зеленью

Поделиться

На сладкое

Закончим подборку новогодних блюд простым сладким угощением, которое опять же не займет много времени и не потребует выпечки.

Возьмите 350 г печенья, 400 г творога, банку сметаны средней жирности, 150 г масла и 100 г сахара.

Поделиться

Для начинки смешайте сливочное масло с сахаром, отдельно взбейте сметану с творогом, затем смешайте обе получившиеся массы с помощью блендера или вручную, пока она не станет похожа на крем. Затем выложите на пергамент слой печенья, смажьте его получившейся начинкой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока высота торта вас не устроит. Не забудьте оставить немного крема для смазки боков угощения. Верхний слой крема не закрывайте печеньем, вместо него можно использовать мелкие кусочки шоколада, тертых орехов или того же крошенного печенья.

Перед подачей в течение пары часов торт надо охладить.

Приятного аппетита — и с Новым годом!

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter