Лето прошло, и не за горами деньки, когда хочется укутаться в плед, сидеть дома и кушать что-то вкусное и калорийное. Если за окном хмуро, а на работу идти не надо, приготовьте интересный фильм, а к нему — аппетитную турецкую картофельную лепешку под названием кайгана.
Готовится это блюдо из того, что обычно есть в холодильнике или без труда можно купить в ближайшем магазине у дома. Нам потребуются:
1 картофелина среднего размера;
2 яйца;
1/4 стакана растительного масла;
1/4 стакана йогурта без вкусовых добавок;
1/4 стакана воды;
1/3 чайной ложки соли;
1/3 чайной ложки черного молотого перца;
1/4 чайной ложки красного перца — если любите поострее;
50–60 граммов белого сыра;
1 зеленый перец;
1 пучок петрушки;
1 пучок свежей мяты;
5 столовых ложек (с горкой) муки;
и немного подсолнечного масла — для жарки.
В первую очередь готовим из картофеля пюре: очищаем от кожуры, режем, отвариваем, мнем. Перед тем как начать толочь картошку, добавим в кастрюлю все ингредиенты, кроме муки. Зеленый перец предварительно нужно мелко порезать, а зелень — порубить, сыр тоже лучше измельчить. Тщательно всё перемешать, и теперь можно добавлять муку. Получается довольно густое тесто.
Достаньте удобную сковороду, поставьте на средний огонь и нагрейте в ней подсолнечное масло. Важно размазать лопаточкой его так, чтобы оно закрывало всё дно сковороды.
Теперь большой ложкой или черпаком положите тесто в сковороду, равномерно растяните его ложкой в ней так, чтобы получилась большая плоская лепешка. Уменьшите огонь со среднего до слабого и подождите, пока прожарится с одной стороны. Затем переверните будущую кайгану на другую сторону — и точно так же потомите ее на огне до золотистого цвета и готовности.
Точно так же эту процедуру повторять до тех пор, пока не закончится тесто. Далее получившиеся лепешки можно свернуть в трубочку или положить стопочкой, как блины. Очень вкусно сочетается со сметаной. Кайгана хороша как для завтрака, так и на ужин, главное помнить, что в 100 граммах — 178 калорий.
Приятного аппетита, или афиет олсун!