Чтобы досыта накормить 4–6 человек и удивить их новым блюдом, нужно не так много времени и усилий. Я научилась этому у турчанок — готовить простые, вкусные и быстрые блюда. Ведь у них как принято: гости на пороге могут появиться в любой момент, семьи большие и требуют гастрономического разнообразия, а помимо стояния у плиты хочется и с подругами кофе попить, и сериальчик посмотреть, и другие бытовые хлопоты никто не отменял.
Поэтому сегодняшний рецепт — кяыт кебабы, что переводится как «бумажный кебаб». Название его столь необычное потому, что мясо запекается в специальной бумаге и потом «открывается». Для его приготовления понадобятся:
500 граммов нежирного мяса;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
свежий красный перец — 2 шт.;
свежий зеленый перец — 2 шт.;
1 пучок петрушки;
1 чайная ложка соли;
½ чайной ложки черного молотого перца;
бумага для запекания.
Выложите фарш в широкую глубокую миску. Порежьте мелко красный и зеленый болгарский перец, лук, чеснок, порубите петрушку. Добавьте соль, черный перец и овощи к фаршу и всё как следует перемешайте.
Теперь возьмите бумагу для запекания, сделайте из нее квадрат и разрежьте на 4 одинаковые части. Формируем из фарша «котлетку» и выкладываем ее в центр полученных квадратиков. Лайфхак: если хотите получить ровный круглый кебаб, подставьте к краю фарша на бумажном квадратике нож и выравнивайте руками так, чтобы лезвие ограничивало мясо. А если у вас есть круглая форма подходящего размера, просто воспользуйтесь ей.
Продолжайте выкладывать фарш на бумажные квадратики до тех пор, пока он не закончится. После этого скрутите жгутом 4 края бумажных квадратиков с заготовками, чтобы они торчали вверх. Получится такая «чашечка» для запекания.
Складываем заготовки на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15 минут. Достаем готовые кебабы из бумаги и раскладываем на лепешки — получается и красиво, и сытно.
Приятного аппетита, или афиет олсун!
Кяыт кебабы — блюдо «родом» из провинции Хатай на юго-востоке Турции, которая граничит с Сирией. Поэтому оно имеет ярко выраженный арабский акцент. В другой версии его готовят с овощами — и тратят на это куда больше времени.
Понравился рецепт?
С этим блюдом прекрасно сочетается блюдо из риса — пиринч пилав или из более редкой крупы — булгур пилав. Также в компанию к мясу можно приготовить джаджик, а суп это или закуска, решать вам.