Чтобы ощутить вкус Турции, необязательно тратить долгие часы и много денег на перелет. Популярные восточные сладости вполне реально приготовить и дома, на своей кухне, а все нужные продукты продаются практически в каждом кемеровском магазине. Сомневаетесь? Держите два бомбезных и чрезвычайно простых рецепта.
Лукумчик сладкий
История приготовления этого десерта насчитывает много столетий. Пожалуй, первой среди иностранок к этому деликатесу пристрастилась Хюррем Султан, или Роксолана, многие кемеровчане помнят ее и по сериалу «Великолепный век». Возлюбленная султана Сулеймана обожала пить турецкий кофе с лукумом, который называла на турецкий манер «локум». У нас эту сладость называют «рахат-лукум», хотя на ее родине никто так не говорит.
Лукум можно делать из любых фруктов и даже овощей (известны рецепты из моркови), мы же приготовим апельсиновый, ведь этот фрукт легко найти в любом магазине Кемеровской области. Для блюда понадобятся:
3 стакана апельсинового сока (лучше свежевыжатого);
½ стакана сахара-песка;
½ стакана крахмала.
Процедите свежевыжатый апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте крахмал, сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на плиту и варите, постоянно помешивая, до кипения. После этого подержите на медленном огне еще 2–3 минуты и разлейте в пластиковую, металлическую или силиконовую форму.
После того как масса достигнет комнатной температуры, поставьте в холодильник и дайте остыть в течение нескольких часов. Затем достаньте из формы, нарежьте ломтиками и посыпьте кокосовой стружкой.
Халва рассыпчатая, традиционная
Чтобы отведать настоящей халвы, необязательно ехать на Восток. В Кузбассе приготовить ее в домашних условиях очень легко. Ингредиенты все привычные, и найти их можно на полках любого кемеровского магазина:
3 стакана манной крупы;
2,5 стакана сахара-песка;
350 граммов сливочного масла;
2,5 стакана молока;
2,5 стакана воды.
Налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте сахар и дайте закипеть — получится шербет. Вскипятите молоко в отдельной кастрюле. Еще в одной кастрюле растопите масло, добавьте манку и обжаривайте ее на среднем огне до тех пор, пока она не поменяет цвет.
После этого медленно и очень осторожно добавим в обжаренную манную крупу шербет, а затем горячее молоко — они могут брызгаться. Лайфхак: держите крышку кастрюли рядом, чтобы ненадолго закрыть ее при появлении первых брызг, потом станет легче. Варите манку на медленном огне до тех пор, пока вода не впитается, постоянно перемешивая. Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться.
Традиционная турецкая халва получается особенно вкусной в сочетании с мороженым. Также можно украсить ее фисташками или кокосовой стружкой.
Держите еще один рецепт для сладкоежек — вот пошаговое описание, как готовить турецкую пахлаву. А еще мы рассказывали, как приготовить знаменитый люля-кебаб дома.
Любите турецкие сладости?