
Меню не особо разнообразное, но наесться можно
Начался Великий пост и NGS42.RU в этот раз решил изучить какую-нибудь точку общепита с меню, укладывающимся в православный канон. Выбор очевидным образом пал на трапезную Знаменского собора. Чем потчуют прихожан, посмотрела корреспондент Елена Гуськова.
Обстановка и расположение
Трапезную «Знамение» на территории храма обнаружить не так просто — она находится за главным зданием, а неброская вывеска сливается с кирпичной стеной. В здании две одинаковые двери: одна ведет в банкетный зал, который кемеровчане могут заказать для поминок или торжества, а вторая — в общедоступный, с меню на каждый день. Угадать где какая — задача со звездочкой, они не подписаны. Расписания и времени работы тоже нет. Открыта оказывается только одна.


Внутри помещение опрятное, сразу по коридору две двери в санузлы, перед ними отдельная раковина для рук, а напротив — большой обеденный зал. В туалете только необходимый минимум: есть мыло, но нет бумаги.

Скромно и чисто

Скромно и чисто
В самой трапезной пять длинных деревянных столов покрыты клеенками. Здесь же салфетки, соль перец. Сразу у входа зеркало и гардеробная. Стены украшены картинами, изображающими храмы, иконами, а напротив двери — большой портрет митрополита.

Столовая открывается в 10:30, через полчаса здесь уже есть первые посетители. В основном это пожилые женщины в платках, по всей видимости работницы прихода, а также несколько мужчин тоже почтенного возраста.
По всей видимости, чаще всего здесь обедают одни и те же люди, с удивлением на меня посмотрели не только обедающие, но и раздатчица.
Первое, что удивило — подносов нет. Тарелки по одной нужно переправлять прямиком за стол, а затем еще раз вернуться за приборами.

Как на вкус?
Женщина на раздаче одета в фартук и целлофановую шапочку для волос. В целом трапезная убранством не впечатляет, но всё выглядит достаточно опрятно.
Второй сюрприз на раздаче — нет меню, о том, что в наличии и из чего состоит, каждый узнает у работников вербально. Цену узнаешь, когда на кассе сотрудница посчитает весь обед вместе, либо уточнять при выборе стоимость каждой позиции, что несколько неудобно. Мясных блюд нет, оно и не удивительно — пост.
В ассортименте в этот день жидкий гороховый суп, несколько вариантов овощных салатов: с капустой, свеклой и морковью. Варианты гарниров: гречневая, перловая каши, картофельное пюре. Также есть три вида котлет: картофельные, капустные и морковные. Из напитков в наличии компот и чай на травах.

Я выбрала суп, гречку и морковную котлету, а также компот. Котлету я попросила полить овощной подливкой. Весь обед стоил 170 рублей. Суп оказался не самым вкусным, из всех, которые я пробовала, но для похлебки на воде вполне съедобным.
Гречка и компот тоже были самые обычные, ничего выдающегося ни в плохую, ни в хорошую сторону. А вот котлеты удивили — они оказались зразами. Под слоем моркови прятался сюрприз — тушеный папоротник. И это оказалась весьма вкусно.


Итоговая оценка
Всю еду я съела до последней крошки и почувствовала себя очень сытой. Однако уже через час ощутила сильный голод. Видимо, надолго наесться полностью постной едой с непривычки невозможно.
Оценю общепит на четыре из пяти по оформлению и чистоте и на тройку по вкусовым качествам. Поешь и не заметишь, — обед не сказался ни на кармане, ни на желудке. Интересно, будет сюда вернуться после окончания поста и увидеть насколько вкуснее и сытнее станут блюда.
Ранее NGS42.RU рассказывал, чем кормят кемеровчан посреди обломков бывшего завода электротехнической аппаратуры, также известного как ЗЭТА.