Еда Семь ресторанов Кузбасса попали в топ лучших по России: чем там кормят и кто ими владеет

Семь ресторанов Кузбасса попали в топ лучших по России: чем там кормят и кто ими владеет

Там подают уникальные блюда, по мнению российских гастроэкспертов

В среднем у каждого ресторана чек начинается от 1,5 тысячи рублей  | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUВ среднем у каждого ресторана чек начинается от 1,5 тысячи рублей  | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU

В среднем у каждого ресторана чек начинается от 1,5 тысячи рублей

Источник:

Дмитрий Емельянов / E1.RU

Несколько столичных кузбасских ресторанов назвали одними из лучших в России по версии престижной премии Wheretoeat. При этом заведения так и не смогли выбиться в первую сотню рейтинга по итогам 2025 года.

Кемеровский ресторан «Забой» не только вновь вошел в число лучших, но и усилил по сравнению с прошлым годом свою позицию. Заведение поднялось до топ-150, но разделило эту строчку с Казанью, Сочи и Санкт-Петербургом.

Следом в рейтинг, составленным профессионалами ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, попало меню с грузинскими и восточными блюдами от «Садж» в столице Кузбасса. Работа шефов находится на 216–219-й позиции.

Новичком топа среди кемеровских заведений стал банкетный зал «Лазурный берег», занявший 307–341-е место.

Грузинское бистро «Твиани», наоборот, выпало из топ-110 и опустилось на несколько сотен позиций в рейтинге.

В Новокузнецке эксперты премии WTE не выделили ни один из ресторанов, зато отдали 342–379-ю строчку шефам из Шерегеша, работающим в ресторане «Три совы».

На 524–562-е место попал ресторан «Порт 42» в Кемерове. Еще одно столичное заведение — «Та еще птица» — занимает 629–706-ю позицию в списке лучших.

Самым лучшим рестораном России в 2025 году стал Bobo в Санкт-Петербурге. Авторское меню перуанского шеф-повара, который открыл заведение в Москве, попало на вторую строчку рейтинга. Тройку топа закрыла камерная и модная AVA в столице страны.

Независимая ресторанная премия Wheretoeat была учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. С тех пор она регулярно составляет рейтинги ведущих предприятий общепита в крупных городах и округах России. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также представителей специализированной прессы.

Кемеровский ресторан «Забой» находится на бульваре Строителей в Кемерове. Согласно сайту, заведение работает более 20 лет, формируя концепцию на основе гастрономических традиций шахтеров Кузбасса, даров сибирской природы и мировых трендов. В меню представлено большое количество мясных блюд, а также салаты, супы, десерты. В список лучших в Кемерове ресторан внесли и онлайн-карты 2GIS. Средний чек, согласно сервису, в заведении составляет 2500 рублей.

Рестораном владеет его операционный директор Марина Черпинская. Так как бизнес зарегистрирован на ИП, то финансовые показатели в базе юрлиц не раскрываются. При этом основателем бренда и владельцем товарного знака является Вадим Сидоров, которому принадлежит компания ООО «Рестобар», зарегистрированная в Новосибирске. По итогам 2024 года выручка компании составила 40 миллионов рублей, чистая прибыль — 15,2 миллиона.

Ресторан «Садж» работает на Весенней улице в Кемерове. Там, согласно сайту, можно заказать блюда грузинской кухни, в том числе мясо на углях, кебаб, гезлеме, салаты, супы.

По данным «Контур.Фокуса», юрлицом заведения является ООО «Крона», которое по итогам 2023 года отчиталось о выручке 38,8 миллиона рублей и чистом убытке в 950 тысяч рублей. Учредителем общества выступает 50-летний Игорь Морозов, который недавно пришел на шоу «Давай поженимся».

«Лазурный берег» находится в деревне Сухово. Ресторан готовит для посетителей армянские домашние блюда, используя мясо и рыбу собственного копчения. Помимо основного ресторана, владельцы обустроили несколько банкетных залов, беседки для мероприятий на открытом воздухе и танцпол. Средний чек в заведении составляет 1500 рублей.

По «Контур.Фокусу», ООО «Лазурный» владеет предприниматель и представитель фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна Акоп Симонян. По итогам прошлого года заведение вышло с выручкой в 68,5 миллиона рублей и чистой прибылью в 4,8 миллиона рублей.

Бистро «Твиани» расположилось в трех локациях Кемерова: на Весенней улице, Московском и Весеннем проспектах. В заведении можно познакомиться с грузинской кухней. Ресторан, судя по сайту, делает своей изюминкой хинкали и хачапури в различных вариациях. Средний чек — 1500 тысячи рублей.

По «Контур.Фокусу», учредителем ООО «Твиани» является Иван Мягков, информации о котором в Сети нет. Сейчас в заведении работают 25 человек, и по итогам 2024 года ресторан вышел с большим чистым убытком в 17,4 миллиона рублей. Выручка же составила 157,9 миллиона рублей.

Ресторан «Три совы» находится на горе Зеленой в Шерегеше и предлагает туристам авторские блюда из сибирских рыб, в том числе муксуна, чиры, нерки. Супы в заведении стоят от 950 рублей, основные блюда — от 1350 до 4300 рублей. Сейчас, согласно данным онлайн-карт, заведение временно не работает.

Рестораном в Таштагольском районе владеет и управляет местная предпринимательница Светлана Уланова. В 2024 году компания заработала 57,4 миллиона рублей выручки и 154 тысяч рублей чистой прибыли.

Кафе Port42 работает на Притомской набережной и в 2016 году получило премию за лучшее меню от онлайн-карт 2GIS. В основном посетители могут попробовать пельмени, в том числе с сибирской рыбой, а также мясо и рыбу на гриле. Ресторан ежегодно участвует в битве шефов на фестивале в Шерегеше и стабильно занимает призовые места. Победившие по вкусу позиции отражены и в меню.

Учредителями ресторана зарегистрированы Софья Федорова и Иван Печерский, который владеет еще несколькими точками общепита в Кемерове. Несколько лет назад мы публиковали большое интервью с предпринимателем, создавшим популярные арт-пространства. Недавно мужчина рассказывал нам, что появится на месте закрывшихся кафе Magic coffee и винного бара «На дне». По итогам 2024 года, ресторан на Притомской набережной вышел с выручкой в 237,9 миллиона рублей и чистой прибылью 3 миллиона рублей.

Ресторан «Та еще птица» примыкает к большому spa-комплексу и гостинице в поселке Журавлевы Горы. Заведение продает пиво собственного приготовления, а фишкой меню считает чешскую рульку на нем и пивной авторский суп. Поесть гости могут в среднем на 1500 рублей.

Ресторан создала семья Лебедевых, основавшая кемеровскую пивоварню. Компания, где каждый из членов семьи имеет 25% доли, в прошлом году вышла с выручкой в 14,4 миллиона рублей и чистой прибылью 584 тысячи рублей.

В прошлом году мы писали, что больше десяти ресторанов Кузбасса попали в список лучших в Сибири.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления