22 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Хорошая идея, но воплощение дорого обходится живущим рядом»: кемеровчанка — о строительстве кластера искусств

Колонка студентки, которая устала от бесконечного строительного шума под окнами

Поделиться

Культурный кластер в Кемерово стал одним из четырех, которые будут созданы по указу президента России

Культурный кластер в Кемерово стал одним из четырех, которые будут созданы по указу президента России

Поделиться

В Ленинском районе города Кемерово с 2019 года идет возведение образовательного квартала Сибирского кластера искусств. Его рассчитывают сдать к 1 сентября 2021 года. Там появится учебный корпус хореографической академии с общежитием, музыкальная школа с интернатом для учеников и общеобразовательная школа. Единственный объект, который будет сдан позже, — Высшая школа музыкального и театрального искусства. Это здание должны построить в 2023 году.

Власти рассчитывают, что культурный кластер поможет увеличить привлекательность региона и повысить качество жизни кузбассовцев. Однако пока кемеровчане не очень рады строительству образовательного квартала. Публикуем колонку студентки Юлии Прошлецовой, которая устала слышать звуки стройки под окном.

Кластер искусств в городе Кемерово, конечно, хорошо, но почему строительство идет такой ценой? Любое развитие и преобразование — дело хорошее, но только до тех пор, пока это не начинает нарушать законы как государственные, так и морально-этические.

Я студентка Кемеровского института культуры и проживаю в студенческом общежитии по ул. Ворошилова, 19. Совсем недавно вокруг нашего дома выросло аж четыре стройки! Строящимися зданиями оказались культурно-образовательный комплекс, в который входит интернат хореографической академии, хореографическая академия, общеобразовательная школа, музыкальная школа, интернат музыкальной школы, высшая школа, фондохранилище, общежитие и жилой дом. Все эти объекты «выросли» в рамках Сибирского кластера искусств.

Хорошая идея, вот только воплощение ее дорого обходится проживающим рядом.

Расположение строек в Ленинском районе

Расположение строек в Ленинском районе

Поделиться

Такая масштабная стройка сопровождается бесконечным шумом, причем в прямом смысле этого слова, ведь рабочие не прекращают свое дело ни днем, ни ночью! Это мешает спать даже при закрытых окнах! А сейчас лето, и как можно спать при закрытом окне в жаркие дни?

Также вокруг разрыты все пешеходные дорожки. Так как стройки буквально «окружили» наше общежитие, подойти к нему без «приключений» невозможно: все ямы засыпаны крупным и острым щебнем. А ходить по этому щебню приходится потому, что для людей не организовали временные проходы. Вот и приходится портить обувь, ведь камни острые и режут подошву, или вытаптывать зеленые зоны, идя по траве. А иногда обходить приходится по неогороженной проезжей части!

Потерпеть можно, но не два же месяца!

Еще одна большая проблема — это пыль! Дороги не поливают, и, идя по этим «изуверским» тротуарам, всех прохожих обдает клубами пыли от проезжающих мимо машин. Кроме того, техника, необходимая для строительства, большая и очень шумная, и даже днем это сильно мешает.

Парадоксально, что студенты института культуры больше всех сейчас страдают от строительства кластера искусств.

И не забывайте, что сейчас идет сессия и многие студенты проводят немало времени в общежитии, готовясь к экзаменам и зачетам. Хотя «готовясь» — это громко сказано.

Как допустили такое большое количество строек с нуля среди жилых домов? Ведь рядом располагаются общежития Кемеровского государственного университета, Кемеровский государственный медицинский университет, Кемеровский государственный институт культуры, Областная детская клиническая больница, просто жилые дома по проспекту Химиков, жилые дома по улице Марковцева и другие строения, в которых пытаются жить и не обращать внимания на эти дикие неудобства люди. Но у нас это уже очень плохо получается.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!