СЕЙЧАС +23°С

Почему Московскую площадь в Кемерово назвали именно так: отвечают власти

Всё дело в Великой Отечественной войне

Название должно демонстрировать связь Москвы и Кемерово

Название должно демонстрировать связь Москвы и Кемерово

Поделиться

Кемеровчане продолжают интересоваться, каким образом и почему Московская площадь получила такое название. В Instagram-аккаунте мэра Кемерово Ильи Середюка подписчики поинтересовались, почему название посвящено Москве, а не столице Кузбасса. На вопросы ответила администрация города, пояснив, что идея заключалась в том, чтобы увековечить связь столицы России и Кемерово.

Предложение внесло кемеровское отделение Российского движения школьников. В ответе администрация также отмечает роль кузбассовцев в Московской битве во время Великой Отечественной войны.

— В истории Великой Отечественной войны Московская битва занимает особое место. В этой битве приняли участие кемеровчане, воевавшие в составе 17 сибирских дивизий. Также было проведено анкетирование школьников, в котором приняли участие 35 060 респондентов из 71 образовательного учреждения города. Большинство из них проголосовало за название «Площадь Московская» (12 905 человек, 37%), — ответила администрация города в комментариях.

Также власти пояснили, что ранее Притомский проспект назывался Московским.

— Это наименование соответствует прежнему названию этой магистрали, обозначенному в генеральном плане города 1980 года. Впоследствии одна из основных городских магистралей, названная проспектом Московский, от реки Искитимки до проспекта Восточный, после строительства и открытия получила название проспект Притомский, — добавляют власти.

На Московской площади состоялось празднование 300-летия Кузбасса. Там состоялись концерт и масштабный салют. Взгляните, как это было, в нашем фоторепортаже. Сама площадь представляет собой круглый навес диаметром 260 метров с тремя юбилейными аркадами, символизирующими Москву, Новокузнецк и Кемерово. Ее вместимость составила 50 000 зрителей.

Также на территории планируется возведение парка для автомобилей, двух информационных центров — «Кузнецкой крепости» и «Красной Горки», музея и сценического комплекса.

Напомним, о строительстве Московской площади в Кемерово стало известно в начале июля 2019 года. Решение о появлении в городе нового объекта приняли депутаты горсовета. На строительство площади власти выделили 1,3 миллиарда рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter