СЕЙЧАС +24°С

Почему в Шерегеше дико выросли цены: объясняет губернатор Кузбасса

По словам Сергея Цивилёва, на кузбасском курорте цены ниже, чем в Сочи

В минувшем зимнем сезоне в Шерегеше побывало больше двух миллионов туристов

В минувшем зимнем сезоне в Шерегеше побывало больше двух миллионов туристов

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв объяснил рост стоимости отдыха в Шерегеше. Вопрос об этом во время прямой линии задал житель Новокузнецка. Он отметил, что стоимость услуг (подъемников, гостиниц) комфортна для туристов из Москвы и европейской части России, но для жителей Кузбасса «затраты достаточно велики».

Цивилёв сказал, что в Кузбассе решили развивать туризм, проанализировав опыт других туристических стран и городов. Власти обратили внимание на то, что экономика там получает до 50% доходов из туристической сферы.

— Кузбасс, увы, пока не может похвастаться доходами от туристической отрасли вопреки нашим удивительным пейзажам. Шерегеш — бриллиант, мы не просто так вошли в топ горнолыжных курортов России, а президент Владимир Путин включил курорт в национальный проект. При быстром развитии рост цен естественен — таковы законы рынка. Этот рост цен связан не только с повышением статуса этого курорта. Рост цен еще связан с тем, что у нас же цены определяются спросом и предложением. На сегодня большой спрос по всей стране на курорт Шерегеш. Предложений по гостиницам, по месту проживания достаточно мало. Это вызывает дополнительный рост [цен]. Мы работаем в этом направлении и уже заключили соглашения с крупными компаниями — «Азимут» и «Космос». Льготы всё же предусмотрены: для детей до 8 лет курорт бесплатен, для жителей Таштагола посещение курорта бесплатно до 14 лет, — сказал губернатор.

Добавим, за зимний сезон 2020–2021 годов в Шерегеше впервые побывало больше 2 миллионов туристов. Сейчас на горнолыжном курорте действуют 82 гостиницы, 18 подъемников, 26 горнолыжных трасс (общая протяженность 56 километров), 3 снегоходные трассы, 77 кафе и ресторанов, 28 прокатов, 15 автомобильных стоянок.

Напомним, что 6 марта Мишустин в ходе своего визита в Кемерово подписал программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Она предполагает, что федеральные власти выделят региону более 51 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на решение проблем Кемеровской области, которые не связаны с угледобычей. Например, 2,5 миллиарда власти направят на развитие горнолыжного комплекса «Шерегеш». Власти готовятся реализовать пилотный проект по снегоходному туризму в Кузбассе.

Ранее NGS42.RU писал, что власти планируют создать в Шерегеше новый сектор, который будет представлять собой умную деревню. Об этом глава Таштагольского района Владимир Макута рассказал журналистам на брифинге о развитии горнолыжного курорта. Он пояснил, что этот городок будет иметь всю необходимую инфраструктуру. Например, там будут школа, детские сады, поликлиники, научный центр. Однако сроки реализации проекта не называются.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter