27 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С

Шерегеш вошел в число пилотных проектов по развитию туризма: что сказал Путин о Кузбассе

В рамках нового нацпроекта будут льготные кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц

Поделиться

В сезоне 2020–2021 Шерегеш посетили более двух миллионов туристов

В сезоне 2020–2021 Шерегеш посетили более двух миллионов туристов

Поделиться

Президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию о новом национальном проекте в сфере туризма. Он сказал, что уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, а также другой инфраструктуры.

— Ставка по такими кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять также 3–5%. Много пилотных проектов [будет], некоторые только назову. Это развитие Шерегеша — ведущего горнолыжного центра Кузбасса, создание яхтенного курорта в Балаклавской бухте в Севастополе, укрепление туриндустрии на Алтае и в Калининградской области. А с учетом ресурсов инфраструктурных кредитов новый импульс получат целые туристические кластеры, — сказал Владимир Путин.

Сегодня Владимир Путин зачитывает послание Федеральному собранию, в котором подводит итоги прошлого года и расставляет приоритеты во внутренней и внешней политике России на ближайшее время. Онлайн-трансляцию обращения смотрите здесь.

Напомним, вопрос развития Шерегеша обсуждался еще во время визита премьер-министра Михаила Мишустина в Кузбасс. 6 марта Мишустин в ходе своего визита в Кемерово подписал программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Она предполагает, что федеральные власти выделят региону более 51 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на решение проблем Кемеровской области, которые не связаны с угледобычей. Например, 2,5 миллиарда власти направят на развитие горнолыжного комплекса «Шерегеш». Власти готовятся реализовать пилотный проект по снегоходному туризму в Кузбассе.

Ранее NGS42.RU писал, что власти планируют создать в Шерегеше новый сектор, который будет представлять собой «умную деревню». Об этом глава Таштагольского района Владимир Макута рассказал журналистам на брифинге о развитии горнолыжного курорта. Он пояснил, что этот городок будет иметь всю необходимую инфраструктуру. Например, там будут школа, детские сады, поликлиники, научный центр. Однако сроки реализации проекта не называются.

Также до 2022 года власти Кузбасса планируют построить четыре новые автодороги. На это будет потрачено больше 760 миллионов рублей. Кроме этого, к 2030 году власти планируют увеличить протяженность горнолыжных трасс до 100 километров, реконструировать системы водоснабжения и водоотведения горнолыжного курорта и поселка, построить газовую котельную для сектора Б и пожарно-спасательное депо в поселке Шерегеш.

Добавим, за зимний сезон 2020–2021 в Шерегеше впервые побывали больше двух миллионов туристов, сообщили в пресс-службе АПК.

Сейчас на горнолыжном курорте действуют 82 гостиницы, 18 подъемников, 26 горнолыжных трасс (общая протяженность 56 километров), 3 снегоходные трассы, 77 кафе и ресторанов, 28 прокатов, 15 автомобильных стоянок.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку