20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Мэр Кемерова рассказал, почему в городе до сих пор не построили аквапарк

Вопрос о возведении аквапарка открыт с 2012 года

ds

В Кемерове есть площади для аквапарка, мощности, но нет инвесторов

Поделиться

Илья Середюк рассказал о строительстве аквапарка в Кемерове. В ходе прений на выборах мэра вопрос ему задал один из депутатов городского совета. По словам главы города, власти будут рады тем, кто согласится инвестировать в этот проект. Заявление мэр Кемерова сделал во время озвучивания своей программы на 84-м внеочередном заседании Кемеровского городского совета народных депутатов,

— Мы с удовольствием поприветствуем тех инвесторов, которые готовы вложиться в этот проект. Аквапарк все-таки больше коммерческая история, в отличие от секций. Площади для аквапарка у нас есть, мощности тоже, но инвесторы, которые хотели реализовать проект, оказались несостоятельны. Надеемся на привлечение инвестиций, — сказал Илья Середюк.

Мэр города также отметил, что власти активно участвуют в создании новых водных поверхностей. Например, из областного бюджета были выделены средства на строительство ледового дворца «Кузбасс» и строящейся «Кузбасс-Арены». В обоих спортивных комплексах есть бассейны.

Ранее NGS42.RU публиковал комментарий властей о том, на какой стадии находится строительство аквапарка в Кемерове. Если вы вдруг пропустили эту новость, то она здесь.

Напомним, аквапарк должны были построить северо-западнее пересечения Притомского проспекта и бульвара Строителей.

Ранее в компании «Бау Микс» рассказали корреспонденту NGS42.RU, что подготовили для кемеровского аквапарка полную проектную документацию. Также организация предложила несколько вариантов визуализации будущего аквапарка. Одну из них мы ранее публиковали. Тогда же в администрации города нам сообщили, что ООО «Кузбасский водный центр» уже оформило документы на земельный участок. Ему оставалось только получить разрешение на строительство.

Напомним, впервые о строительстве в Кемерове аквапарка компанией «Кузбасский водный центр» стало известно в октябре 2012 года. На тот момент проект оценивался в 700–750 миллионов рублей. В начале 2013 года компания планировала начать строительство. При этом было отмечено, что земля находится у застройщика в аренде. На тот момент директор ООО «Кузбасский водный центр» Ирина Андреева заявила, что объект будет готов в течение 1,5–2 лет.

В 2015 году прежний мэр Кемерова Валерий Ермаков неожиданно заявил, что власти готовы рассмотреть проекты аквапарка и новых застройщиков. Тогда чиновник сказал, что открытие нового объекта — это в первую очередь рабочие места.

Спустя всего год, в 2016 году, уже новый на тот момент мэр Кемерова Илья Середюк встретился с совладельцем ООО «Кузбасский водный центр» Евгением Гребенщиковым и обсудил вопрос строительства аквапарка. Снова. На этот раз застройщик назвал другой срок строительства — 3 года. Изменился и объем инвестиций. Теперь на строительство требовалось 1,1 миллиарда рублей. После введения объекта в эксплуатацию в городе должно было появиться 176 рабочих мест. В 2017 году и. о. замгубернатора Кузбасса Александр Шнитко заявил, что площадка под строительство аквапарка уже готова, но нужны дополнительные инвестиции.

Большой спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком в Кемерове все-таки начали строить в мае 2016 года. ООО «Кузбасский водный центр» заявило, что площадь объекта будет больше 15 000 квадратов. Также застройщик позиционировал комплекс как «крупнейший многофункциональный велнес-центр А-класса» в Кемеровской области. Кроме аквапарка, в объекте должны были располагаться спа-комплекс, спортивный комплекс, ресторан и гостиница. Вместимость нового объекта должна была составить 1000 человек.

Однако в июне 2019 года комитет по управлению государственным имуществом расторг с ООО «Кузбасский водный центр» договор аренды земельного участка площадью 20 100 квадратов. Причину в КУГИ так и не назвали, но отметили, что каждая из сторон договора, возобновленного на неопределенный срок, в любой момент может отказаться от него. Тогда же совладелец Кузбасского водного центра Евгений Гребенщиков заявил, что расторжение договора им объяснили тем, что на площадке ничего не строится. Стоит отметить, что первоначально застройщику было выдано разрешение на строительство, действовавшее вплоть до 18 октября 2021 года.

Гребенщиков тогда рассказал, что на площадке уже были проведены определенные работы, например, компания завела туда мегаватт электричества, канализацию, сделала внутриплощадочную сеть, отбила свайное поле. Он добавил, что на объект уже потрачено 100 миллионов рублей.

А в середине июля 2020-го власти сообщили, что аквапарка не будет, потому что у застройщика больше нет прав на эту землю. Но директор Кузбасского водного центра Сергей Эрфурт тогда рассказал NGS42.RU, что объект будет готов к 2022 году. Строительство должно было начаться в сентябре 2020-го. Но так и не началось.

В феврале 2021 года в мэрии Кемерова сообщили NGS42.RU, что власти не разрешили застройщику ООО «Кузбасский водный центр» продолжить строительство аквапарка.

Однако позже, в начале марта 2021-го, в мэрии ответили на запрос NGS42.RU, что Арбитражный суд Кемеровской области признал 05.12.2019 г. отказ комитета по управлению госимуществом Кузбасса в предоставлении в аренду земельного участка без проведения торгов незаконным. Сейчас заключен договор аренды земельного участка от 13.02.2020 г. для завершения строительства сроком на 3 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter