СЕЙЧАС +17°С

Власти Кузбасса обсудили создание в регионе городов-миллионников

Для того чтобы в регионе появились такие города, надо решить ряд проблем

Идею о превращении Кемерова и Новокузнецка в города-миллионники высказал губернатор на встрече с президентом

Идею о превращении Кемерова и Новокузнецка в города-миллионники высказал губернатор на встрече с президентом

Поделиться

Губернатор Сергей Цивилёв провел заседание штаба по развитию региона, на котором обсудили перспективы создания в регионе городов-миллионников.

Напомним, 1 октября Цивилёв встретился с Путиным. В ходе рабочей встречи они обсудили возможность создания в Кузбассе двух городов-миллионников — Кемерова и Новокузнецка. По словам Цивилёва, появление таких городов поможет решить проблему оттока населения.

По словам доктора исторических наук, профессора КемГУ Александра Коновалова, в 1971 году выдвигались гипотезы о том, что Кемерово и Новокузнецк станут миллионниками до 2000 года. Население региона должно было увеличиться на 60–70% за счет естественного прироста и на 30–40% за счет миграционного потока.

Сейчас для увеличения численности населения нужно создавать высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места, развивать социальную и транспортную инфраструктуру.

Зампредседателя правительства Кузбасса Сергей Ващенко рассказал, что в рамках плана по диверсификации экономики к 2026 году планируется создать не менее 40 тысяч новых рабочих мест в химической промышленности, машиностроении, производстве бумаги, сельском хозяйстве и других неугольных отраслях экономики. Также новые рабочие места будут созданы в рамках программы социально-экономического развития региона и в рамках подписанных на ПМЭФ-2021 инвестиционных соглашений.

Ващенко добавил, что в основном производство сконцентрировано в Кемерове и Новокузнецке, эти города образуют северную и южную агломерации. Развитая сеть автодорог создает условия для трудовой миграции населения, которые живут возле этих городов. При этом Ващенко отметил, что планы по созданию миллионников не предполагают ограничения в развитии других населенных пунктов региона.

Кроме этого, создание миллионников предполагает решение экологических вопросов. Поэтому в регионе идет замена общественного транспорта, а в планах — догазификация.

Зампредседателя правительства Кузбасса Сергей Алексеев доложил о перспективах развития культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Он напомнил, что сейчас в Кемерове строится культурно-образовательный кластер, а в Новокузнецке готовится к открытию культурный квартал «Коммун-Арт». Также строятся и реконструируются спортивные объекты.

— Создание условий для творческого развития и занятий спортом делают регион привлекательным для молодежи. Комплексное развитие этих сфер и последовательная работа с молодыми людьми, ответы на их запросы — еще один важный шаг на пути к увеличению численности населения Кузбасса, — сказал Алексеев.

Зампредседателя правительства Кузбасса Елена Пахомова, сообщила, что развитие системы образования будут строить на пяти факторах роста:

  • подготовка новых кадров на базе вузов и колледжей («Развитие инновационных индустрий»);
  • каждое рабочее место обеспечивает создание 2–3 вспомогательных рабочих мест в сервисе («Сервисы для развития инновационных индустрий»);
  • вовлечение студентов и молодых ученых в бизнес («Развитие инновационного предпринимательства»);
  • открытие нового уровня образования, сетевые программы («Развитие крупных кластерных индустрий»);
  • подготовка кадров для строительной отрасли.

Директор Центра стратегических исследований МГУ, член президиума экономического совета при губернаторе Кузбасса Владимир Квинт подчеркнул, что одной из главных задач в ближайшей перспективе является работа по улучшению экологии, в том числе за счет модернизации химпрома и переработки всех отходов угольной промышленности. Еще одной задачей, по мнению Квинта, является обеспечение кузбассовцев чистой водой и строительство современных систем водоотведения.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter