СЕЙЧАС +20°С

Цивилёв предложил Путину создать в Кузбассе два города-миллионника: что ответил президент

Это должно помочь снизить отток населения

Сейчас в Кемерове и Новокузнецке живут по 550–560 тысяч человек

Сейчас в Кемерове и Новокузнецке живут по 550–560 тысяч человек

Поделиться

Владимир Путин и губернатор Сергей Цивилёв обсудили в ходе рабочей встречи возможность создания в Кузбассе двух городов-миллионников — Кемерово и Новокузнецк.

Цивилёв напомнил, что в регионе сегодня 20 городов, и Кузбасс — один из самых урбанизированных регионов России. Это связано с тем, что города появлялись вблизи промпредприятий и шахт. Однако в малые города молодежь сложно привлечь, а появление миллионников поможет в решении проблемы оттока населения, считает глава Кузбасса.

— Молодежь уезжает. У нас сейчас вопрос даже не в рабочих местах. У нас сейчас стоит вопрос удержания молодежи и привлечения к нам людей. Ситуация поменялась полностью. Конечно, в малые города не очень хотят ехать, — сказал Сергей Цивилёв.

— Потому что это моногорода в основном, — отметил Владимир Путин.

— В основном моногорода, вы правы. Обращаюсь с предложением о создании в Кузбассе двух городов-миллионников на базе Кемерова и Новокузнецка. Сейчас там 550–560 тысяч в каждом городе. Уже построена вся инфраструктура, есть аэропорты. Один терминал мы построили в Кемерове, теперь строим новый терминал в Новокузнецке. Мы соединили эти два города скоростной областной магистралью: часть со скоростью 130 километров в час, часть со скоростью 110 километров в час. В этих городах мы можем делать комплексное развитие территорий. Будем сносить кварталами частный сектор, на месте частного сектора строить современные дома, — продолжил губернатор Кузбасса.

Президент обратил внимание на то, что перед сносом частных кварталов властям нужно понять, как «обеспечить интересы людей, которые там живут». На это глава региона ответил, что жителям будут предоставлять квартиры в новых современных домах. Также Цивилёв добавил, что работа ведется с каждой семьей, и власти уже приступили к реализации этой программы за счет региональных средств.

— Если будет поддержка, то реально создать к 2030 году, подойти к этой цифре. Надо удерживать молодежь, она убегает — очень серьезный вопрос. Даже, еще раз повторяю, не рабочие места, а создание серьезной инфраструктуры, — сказал Сергей Цивилёв.


На это Владимир Путин ответил, что в конечном итоге для того, чтобы молодежь не уезжала, в регионе должны быть хорошо оплачиваемые рабочие места и перспективы развития.

Ранее NGS42.RU писал, что Кузбасс оказался в пятерке лидеров Сибири по миграционному оттоку населения за первое полугодие 2021 года. За первые шесть месяцев в регион приехали 27 333 человека. Однако уехали на 1942 человека больше29 275 кузбассовцев.

Также ранее на проблему оттока населения во время визита обращала внимание Валентина Матвиенко. Глава Совета Федерации призвала власти Кузбасса анализировать причины, почему молодежь уезжает из региона.

По теме (9)

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter