Кемеровчане задали вопрос властям, нужно ли будет предъявлять QR-код на входе в объекты Сибирского кластера искусств. Вопрос об этом появился в комментариях к одному из постов губернатора.
Напомним, на прошлой неделе в Кемерове сдали в эксплуатацию первые объекты культурно-образовательного комплекса Сибирского кластера искусств. Соответствующее разрешение на данный момент получили учебные аудитории и спальные корпуса академии хореографии.
Как сообщили в Министерстве культуры Кузбасса, филиалы Московской государственной академии хореографии (МГАХ) и Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П. И. Чайковского (ЦМШ) будут открыты после новогодних каникул. При этом на этих объектах будет такая же пропускная система, как и в остальных образовательных учреждениях Кузбасса.
— Находиться в учреждении могут только обучающиеся, педагоги и персонал. Если действующие сейчас ограничительные меры будут продлены, то вход в образовательные учреждения для лиц старше 18 лет будет осуществляться по QR-коду, — говорится в официальном ответе Минкультуры Кузбасса.
В министерстве добавили, что объекты музейно-театральной части (в Центральном районе) кластера еще строятся. Власти планируют открыть их в 2023 году.
Отметим, культурный кластер в Кемерове стал одним из четырех, которые будут созданы в России по указу президента. Подобные объекты появятся еще во Владивостоке, Калининграде и Севастополе. Профессор МГУ Наталья Зубаревич объяснила, почему президент выбрал именно столицу Кузбасса для возведения Сибирского кластера.
Сибирский кластер искусств будет включать филиалы Государственного Русского музея, Театра оперы и балета (филиал Государственного академического Мариинского театра), Высшей школы музыкального и театрального искусства (Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств, Школа креативных индустрий), Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского «Сибирский». Также войдут в культурный кластер Кузбасский центр искусств и фондохранилище с реставрационным центром.
Напомним, культурный кластер в Кемерове начали строить в 2019 году. Он разбит на две части: культурно-образовательную (Ленинский район) и музейно-театральную (Центральный район). В декабре 2020 года власти региона сообщили, что в проект уже инвестировали около 1 млрд рублей. Строительством Сибирского кластера искусств занимается АО «Стройтрансгаз — Сибирь».
Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв объяснял, зачем региону понадобился кластер искусств. Он сослался на советский трехтомник «Народно-хозяйственные проблемы Кузбасса». По словам губернатора, в этих книгах была программа развития региона с 1948 по 1965 год. И, как говорит Цивилёв, уже тогда ставилась задача уводить Кузбасс от угольной зависимости. И в тех же книгах много внимания уделялось культуре, образованию, здравоохранению и спорту.