Власти Новокузнецка рассказали о численности бродячих собак на улицах города. Спойлер: их тысячи

Поймана только малая часть

По словам мэра, для отлова всех животных нужны дополнительные деньги

По словам мэра, для отлова всех животных нужны дополнительные деньги

Поделиться

В Новокузнецке по состоянию на начало февраля 2022 года насчитывалось около 10 тысяч бродячих собак. Об этом в эфире программы «Утро с мэром» сообщил глава города Сергей Кузнецов.

Мэр не уточнил, кто именно проводил подсчеты, отметив только, что этим занимались профессионалы. По словам Кузнецова, точность озвученных данных составляет не менее 98%.

Глава города добавил, что из 10 тысяч собак отловили только малую часть — от 1000 до 1200 особей. На поимку именно такого количества животных мэрии Новокузнецка выделили деньги из областного бюджета, пояснил Сергей Кузнецов. Он также указал, что для отлова других собак нужны дополнительные средства.

— О чем они [специалисты по обращению с бродячими собаками] говорят? О том, что нужно добавлять обязательно денег. Нужно по-новому идти пересчитывать, делать новый финансовый план, доказывать его в субъекте, в области, добиваться того, чтобы нам давали деньги, и на эти деньги отлавливать всех остальных собачек, — рассказал градоначальник.

Помимо этого, Кузнецов прокомментировал вопрос о строительстве в Новокузнецке муниципального приюта для собак. Мэр подчеркнул, что делать это в одиночку городская администрация точно не будет, поскольку у нее есть более приоритетные статьи расходов. В то же время, со слов Кузнецова, власти готовы рассмотреть вопрос о совместной реализации проекта создания приюта с активистами и людьми, готовыми выделить финансирование.

Отметим, по данным с сайта госзакупок, в 2020 и 2021 годах власти Новокузнецка проводили четыре тендера на общую сумму около 24 миллионов рублей на оказание услуг по обращению с беспризорными животными. Самый первый из них (на 7 миллионов) выиграло ООО «Авега», три последних — ООО «ОБЖ».

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «ОБЖ» было образовано 22 января 2020 года, компания зарегистрирована в Новокузнецке. Ее нынешний гендиректор — Артем Корнев, он же является единственным учредителем. По итогам 2020 года выручка и чистая прибыль организации составили 3,4 миллиона рублей. Кроме Новокузнецка, фирма также выигрывала тендеры на оказание услуг по отлову бродячих собак в Прокопьевске, Осинниках, Новокузнецком и Таштагольском районах, а также в Новосибирске.

Как писал NGS42.RU, за 10 месяцев 2021 года в Новокузнецке были отловлены 572 собаки. 470 из них впоследствии вернули на прежние места обитания, 102 — признали агрессивными и оставили в клетках.

В большинстве случаев бесхозных собак в Новокузнецке отлавливают по телефонным заявкам горожан. Далее их моют, обследуют, держат в карантине, вакцинируют против бешенства, при необходимости лечат и маркируют (биркой на ухе). После этого животных кастрируют (стерилизуют), также им обеспечивается реабилитация.

Во время прохождения упомянутых процедур ветеринарный врач заключает, проявляет собака немотивированную агрессию или нет. В первом случае животное помещается в приют с минимальными шансами вернуться на волю, во втором — как правило, выпускается в том же месте, где было отловлено.

Ранее в августе и сентябре 2021 года ограничения на выгул собак установили власти крупнейших городов Кузбасса — Новокузнецка и Кемерова. В марте того же года в отношении новокузнецких чиновников было возбуждено уголовное дело после серии нападений бродячих собак на местных жителей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter