Три села будут переселены для строительства ГЭС в Кузбассе
В зоне подтопления также есть три кладбища

В 1976 году для строительства Крапивинской ГЭС планировалось переселить
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Около 200 человек из трех сёл необходимо переселить из зоны подтопления для строительства ГЭС в Крапивинском районе. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции «О перспективе достройки Крапивинской ГЭС и об оценке воздействия на окружающую среду» в понедельник,
По словам властей, в 1976 году для строительства Крапивинской ГЭС планировалось переселить 990 человек. Теперь же достаточно будет переселить 215 местных жителей. Так, 61 человек будет переселен из села Салтымаково, 74 — из села Ячменюха и частично расселят Усть-Нарык. Из его левобережной части переселят 80 жителей.
Кроме населенных пунктов в зону подтопления попадут
Добавим, во время пресс-конференции власти также сообщили, что два природных заказника и предприятия по добыче угля и золота попадают в зону подтопления водохранилища Крапивинской ГРЭС.
Накануне бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев раскритиковал идею завершения строительства Крапивинской ГЭС.
Напомним, первые сваи на Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Планировалось, что мощность ГЭС будет
О возобновлении строительства заговорили в
После этого вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждался неоднократно. Среди основных вариантов были достройка, консервация и демонтаж.
В ноябре 2020 года комитет Госдумы провел видеоконференцию «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ», в рамках которой одобрил проект завершения строительства Крапивинской ГЭС.
Во время круглого стола комитета Госдумы власти Кузбасса сообщили, что хотят создать водохранилище глубиной до 57 метров. Его длина будет
В марте 2021-го у проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС появился куратор. Им стал первый заместитель губернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.
В середине октября