Все новости
Все новости

Аман Тулеев высказался о достройке Крапивинской ГЭС. Он объяснил, почему проект заморозили

Ранее власти Кузбасса заявляли, что гидроузел будет достроен в течение 5,5 года

Строительство Крапивинской ГЭС было остановлено <nobr>30 лет</nobr> назад. Объект не был законсервирован. Так ГЭС выглядела в 2018 году

Строительство Крапивинской ГЭС было остановлено 30 лет назад. Объект не был законсервирован. Так ГЭС выглядела в 2018 году

Поделиться

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев высказал свое мнение по поводу достройки Крапивинской ГЭС. Он напомнил, что строительство гидроузла началось в 1976 году, тогда были переселены жители из 20 сел.

— В мою бытность, когда я работал на железной дороге, в 1976 году началась эта история с Крапивинским гидроузлом, которую иначе как многострадальной не назовешь. Ради стройки будущего водохранилища было вырублено 42 тысячи гектаров леса, переселено более 3 тысяч человек из 20 сел. Но строительные работы свернули в 1989 году. Почему свернули? Во-первых, конечно, это очень большие деньги, а их, как всегда, не хватает. Но самое главное — в то время против строительства Крапивинского гидроузла выступали видные ученые, и в основном из Академгородка Новосибирска. Наши сибирские ученые-экологи открыто говорили и писали письма в высшие органы власти, что с появлением мощной ГЭС, а вместе с ней и рукотворного водохранилища произойдет серьезное изменение микроклимата в худшую сторону — с дождями и вечными туманами, — написал в своем инстаграме Аман Тулеев.


Он добавил, что в 2012 году, когда он уже возглавлял регион, поднималась тема достройки ГЭС. Тогда свое мнение высказали депутаты, представители Общественной палаты, ученые из новосибирского Академгородка и экологи из Томска и Новосибирска. Совместно они приняли решение о том, что достраивать Крапивинскую ГЭС не нужно. Это решение поддержали и кузбассовцы.

Тулеев отметил, что из-за возобновления строительства Крапивинской ГЭС придется затапливать огромные территории, вырубать лес, что негативно скажется на экологии региона.

— А как быть с отходами, которые сливаются и загрязняют реку Томь, и мы о них знаем официально. Но ведь давайте честно, а сколько неофициальных отходов, без всякой водоочистки, которые мы не учитываем и они также сливаются в реку. Сколько их точно, никто назвать не может. Всё это, вместе взятое, превратит водохранилище в сточную канаву! — отметил Аман Тулеев.

Напомнил бывший губернатор и о частых землетрясениях, которые происходят в Кузбассе. Он отметил, что в районе Крапивинской ГЭС проходит зона тектонических нарушений, поэтому строить в таком месте водохранилище — «значит ставить бомбу замедленного действия». В завершение своего поста Тулеев еще раз подчеркнул, что это его личное мнение, и призвал всех задуматься.

Напомним, в 1970 году в Кузбасс приехала правительственная комиссия, специалисты которой пришли к выводу, что без создания водохранилища невозможно улучшить ситуацию в бассейне Томи. На тот момент в регионе уже работали угольные шахты, крупные металлургические, химические и другие заводы. Для промпредприятий не хватало воды, и специалисты пришли к выводу, что водохранилище объемом 11,7 кубометра сможет решить эту проблему. При этом Крапивинский гидроузел должен был защитить местных жителей от загрязнения Томи, восстановить ее судоходность.

Первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Планировалось, что мощность ГЭС будет 300 МВт, а среднегодовая выработка — 1,89 миллиарда кВт в час. В здании должны были установить три гидроагрегата мощностью по 100 МВт. Но в 1989 году строительство гидроэлектростанции приостановили из-за недостатка финансирования. На тот момент она была готова на 60–70%.

О возобновлении строительства заговорили в 90-х. Тогда, по подсчетам властей, на то, чтобы достроить ГЭС, требовалось несколько сотен миллионов долларов. Это было невозможно ни за счет госбюджета, ни за счет инвесторов. В 1993 году решение о заморозке гидроузла было закреплено актом Государственной экологической экспертизы. Однако ГЭС просто бросили, даже не законсервировав.

После этого вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждался неоднократно. Среди основных вариантов были достройка, консервация и демонтаж.

В ноябре 2020 года комитет Госдумы провел видеоконференцию «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ», в рамках которой одобрил проект завершения строительства Крапивинской ГЭС. Тогда губернатор Сергей Цивилёв сообщил, что достройка гидроузла позволит контролировать паводки и улучшит водоснабжение городов. При этом 27 августа 2020-го в ходе пресс-конференции глава Кузбасса называл другие причины, почему Крапивинский гидроузел должен быть достроен. Например, Цивилёв говорил, что это может дать стимул развитию туризма и санаторного отдыха.

Во время круглого стола комитета Госдумы власти Кузбасса сообщили, что хотят создать водохранилище глубиной до 57 метров. Его длина будет 135 км, а ширина — 15 км. На завершение строительства требуется 45 млрд рублей. Власти рассчитывают привлечь инвесторов для завершения проекта.

В марте 2021-го власти Кузбасса ответили на вопрос о проекте достройки Крапивинской ГЭС. Официальный представитель Крапивинского муниципального округа ответил жительнице региона, что положительное заключение проект еще не получил. Более того, его реализуют только после оценки воздействия на окружающую среду. А зона затопления и населенные пункты, которые в нее попадают, будут известны только после положительного разрешения.

Тогда же, в марте, у проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС появился куратор. Им стал первый заместитель губернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.

В середине октября 2021-го Сергей Цивилёв заявил, что строительство Крапивинской ГЭС планируется завершить в течение пяти с половиной лет.

Чуть позже главный инженер проекта Крапивинской ГЭС АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков рассказал, на какой стадии находится проект, как оценивается влияние гидроузла на окружающую среду, как скажется запуск объекта на популяциях рыбы в Томи и какие дополнительные эффекты даст появление ГЭС.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter