Экология Крапивинская ГЭС мнение «Томь вновь станет судоходной, а рыбы в ней будет больше»: главный инженер — о преимуществах проекта Крапивинской ГЭС

«Томь вновь станет судоходной, а рыбы в ней будет больше»: главный инженер — о преимуществах проекта Крапивинской ГЭС

Ее должны достроить в течение 5,5 лет

Строительство Крапивинской ГЭС было остановлено 30 лет назад. Объект не был законсервирован
Источник:

Крапивинскую ГЭС планируют достроить в течение пяти с половиной лет. Об этом губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сообщил в интервью ТАСС. Как отметил глава региона, проектирование и оценка воздействия на окружающую среду завершится в 2022 году. Также власти Кузбасса назвали плюсы достройки Крапивинской ГЭС. По их словам, завершение строительства гидроэлектростанции даст региону целый ряд положительных моментов, которые помогут в развитии региона.

Главный инженер проекта Крапивинской ГЭС АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков рассказал, на какой стадии находится проект, как оценивается влияние гидроузла на окружающую среду, как скажется запуск объекта на популяциях рыбы в Томи и какие дополнительные эффекты даст появление ГЭС. Публикуем его речь от первого лица.

Гендиректором компании АО «Ленгидропроект» является Игорь Жежель. Основной вид деятельности — работа в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка компании на конец 2020 года составила 1,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 132 миллиона.

— На данный момент в работе по рассмотрению вариантов достройки Крапивинской ГЭС мы выполняем разработку материалов ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) и общих технических решений. Крапивинский гидроузел был запроектирован филиалом Института гидропроект города Алматы в 1975 году. Сейчас, по прошествии уже более чем 30 лет, необходимо актуализировать технические решения и применить современные, оценить соответствие действующим нормам и выполнить новый проект в соответствии с регламентами безопасности технических и гидротехнических сооружений. Параллельно с этим в материалах ОВОС будут рассмотрены все воздействия на окружающую среду Крапивинского гидроузла.

ОВОС разрабатывается для объектов, подлежащих экологической экспертизе, а также оказывающих некое воздействие на большие территории. В процессе разработки материалов ОВОС оценивается воздействие объекта на особо охраняемые природные территории, животный и растительный мир, возможность изменения климата и качества воды в реке Томь. Параллельно выполняются все необходимые инженерные и экологические изыскания, оцениваются загрязненность воды и почвы. Все эти материалы будут сведены и представлены на суд общественности в материалах ОВОС.

Создание водохранилищ, тем более достаточно крупных, такого как будет, например, на реке Томь, — это всегда изменение ситуации по рыбе. В самом водохранилище будет стремительный рост популяций такой рыбы, как лещ, судак, щука. При этом не будет негативного воздействия на ценные промысловые рыбы, такие как таймень, хариус. Они вполне смогут нереститься в верховьях и также в притоках реки Томи.

«Бонусов» от запуска Крапивинской ГЭС для региона будет значительное количество. Помимо рекреационных возможностей в Кузбассе появится свое большое искусственное озеро, водохранилище, где будут возможны отдых и рыбалка. Также планируется построить рыбзавод. Водохранилище будет зарыбляться.

Появится немалое количество рабочих мест. На период строительства станции — это до 3 тысяч человек. После этого в эксплуатации самой станции будет задействовано порядка 300–400 человек. Большое количество людей будет задействовано уже в создании вспомогательной инфраструктуры: рекреационной, рыбохозяйственной и так далее. Опять же, вырабатываемая электростанцией электроэнергия — экологически чистая: при этом не сжигается уголь, не выбрасывается CO2. Река Томь вновь станет судоходной до створа Крапивинской ГЭС. И по самому водохранилищу также смогут ходить суда.

Напомним, в 1970 году в Кузбасс приехала правительственная комиссия, специалисты которой пришли к выводу, что без создания водохранилища невозможно улучшить ситуацию в бассейне Томи. На тот момент в регионе уже работали угольные шахты, крупные металлургические, химические и другие заводы. Для промпредприятий не хватало воды, и специалисты пришли к выводу, что водохранилище объемом 11,7 кубометра сможет решить эту проблему. При этом Крапивинский гидроузел должен был защитить местных жителей от загрязнения Томи, восстановить ее судоходность.

Первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Планировалось, что мощность ГЭС будет 300 МВт, а среднегодовая выработка — 1,89 миллиарда кВт в час. В здании должны были установить три гидроагрегата мощностью по 100 МВт. Но в 1989 году строительство гидроэлектростанции приостановили из-за недостатка финансирования. На тот момент она была готова на 60–70%.

В тот момент экологи выступали против водохранилища и ГЭС. По их мнению, в озере скапливались бы промышленные стоки, что ухудшило бы состояние воды в Томи. Также ГЭС изменила бы микроклимат.

О возобновлении строительства заговорили в 90-х. Тогда, по подсчетам властей, на то, чтобы достроить ГЭС, требовалось несколько сотен миллионов долларов. Это было невозможно ни за счет госбюджета, ни за счет инвесторов. В 1993 году решение о заморозке гидроузла было закреплено актом Государственной экологической экспертизы. Однако ГЭС просто бросили, даже не законсервировав.

После этого вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждался неоднократно. Среди основных вариантов были достройка, консервация и демонтаж.

В ноябре 2020 года комитет Госдумы провел видеоконференцию «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ», в рамках которой одобрил проект завершения строительства Крапивинской ГЭС. Тогда губернатор Сергей Цивилёв сообщил, что достройка гидроузла позволит контролировать паводки и улучшит водоснабжение городов. При этом 27 августа 2020-го в ходе пресс-конференции глава Кузбасса называл другие причины, почему Крапивинский гидроузел должен быть достроен. Например, Цивилёв говорил, что это может дать стимул развитию туризма и санаторного отдыха.

Во время круглого стола комитета Госдумы власти Кузбасса сообщили, что хотят создать водохранилище глубиной до 57 метров. Его длина будет 135 км, а ширина — 15 км. На завершение строительства требуется 45 млрд рублей. Власти рассчитывают привлечь инвесторов для завершения проекта.

В марте 2021-го власти Кузбасса ответили на вопрос о проекте достройки Крапивинской ГЭС. Официальный представитель Крапивинского муниципального округа ответил жительнице региона, что положительное заключение проект еще не получил. Более того, его реализуют только после оценки воздействия на окружающую среду. А зона затопления и населенные пункты, которые в нее попадают, будут известны только после положительного разрешения.

Тогда же, в марте, у проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС появился куратор. Им стал первый заместитель губернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.

В середине октября 2021-го Сергей Цивилёв заявил, что строительство Крапивинской ГЭС планируется завершить в течение пяти с половиной лет.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: сибирячка провела пять часов в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Транспорт в Кемерове сильно лучше»: кузбассовец провел отпуск в Калининграде — плюсы и минусы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления