Все новости
Все новости

Два заказника и ряд предприятий по золото- и угледобыче будут подтоплены для строительства Крапивинской ГЭС в Кузбассе

Более 9 тысяч гектаров природных заказников будет затоплено

Чтобы компенсировать затопленные территории, заказники планируется увеличить

Чтобы компенсировать затопленные территории, заказники планируется увеличить

Поделиться

Предприятия по добыче угля и золота попадают в зону подтопления водохранилища Крапивинской ГРЭС. Об этом в ходе пресс-конференции «О перспективе достройки Крапивинской ГЭС и об оценке воздействия на окружающую среду» в понедельник, 7 февраля, сообщили заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов и начальник департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгений Бойко.

По словам властей, в зону подтопления попадают два заказника. Первый — Бунгарапско-Ажендаровский. Площадь заказника, которая будет затоплена, составляет более 5 тысяч гектаров. Второй — Салтымаковский заказник. У него в зону затопления попадет более 9 тысяч гектаров. Чтобы компенсировать затопленные территории, заказники планируется увеличить.

— Это способствует сохранению растений и животного мира, — отметил начальник Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса.

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов добавил, что в зоне будущего подтопления находятся еще и участки по золоторазведке и 5 угледобывающих предприятий. В зависимости от развития ситуации будет решаться, что лучше сделать на этих участках: построить защитные конструкции или ускорить добычу.

Добавим, ранее бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев раскритиковал идею завершения строительства Крапивинской ГЭС.

Напомним, первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Планировалось, что мощность ГЭС будет 300 МВт, а среднегодовая выработка — 1,89 миллиарда кВт в час. В здании должны были установить три гидроагрегата мощностью по 100 МВт. Но в 1989 году строительство гидроэлектростанции приостановили из-за недостатка финансирования. На тот момент она была готова на 60–70%.

О возобновлении строительства заговорили в 90-х. Тогда, по подсчетам властей, на то, чтобы достроить ГЭС, требовалось несколько сотен миллионов долларов. Это было невозможно ни за счет госбюджета, ни за счет инвесторов. В 1993 году решение о заморозке гидроузла было закреплено актом Государственной экологической экспертизы. Однако ГЭС просто бросили, даже не законсервировав.

После этого вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждался неоднократно. Среди основных вариантов были достройка, консервация и демонтаж.

В ноябре 2020 года комитет Госдумы провел видеоконференцию «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ», в рамках которой одобрил проект завершения строительства Крапивинской ГЭС.

Во время круглого стола комитета Госдумы власти Кузбасса сообщили, что хотят создать водохранилище глубиной до 57 метров. Его длина будет 135 км, а ширина — 15 км. На завершение строительства требуется 45 млрд рублей. Власти рассчитывают привлечь инвесторов для завершения проекта.

В марте 2021-го у проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС появился куратор. Им стал первый заместитель губернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.

В середине октября 2021-го Сергей Цивилёв заявил, что строительство Крапивинской ГЭС планируется завершить в течение пяти с половиной лет.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter