Все новости
Все новости

Власти Кузбасса создадут в регионе две новых агломерации

Их центрами станут крупнейшие города области

Сейчас проект закона дорабатывается в региональном парламенте

Сейчас проект закона дорабатывается в региональном парламенте

Поделиться

В Кемеровской области готовится к принятию областной закон о создании агломераций. После его вступления в силу столицей южной агломерации станет Новокузнецк, заявил накануне на совещании губернатор региона Сергей Цивилёв.

Как выяснил NGS42.RU, проект закона «О создании и развитии агломераций», разработанный 11 членами областного парламента, поступил на рассмотрение в парламент Кузбасса в середине декабря 2021 года. Тогда же депутаты предварительно поддержали принятие закона и отправили его на доработку по отдельным нюансам с намерением окончательно утвердить документ на одном из следующих заседаний.

Согласно проекту закона, в Кузбассе предполагается создание «двухъядерной» агломерации вокруг крупнейших городов. Столицей и центром южной агломерации, как уже говорилось, станет Новокузнецк, северной — Кемерово. В то же время губернатор, а также депутаты областного и местных советов смогут инициировать создание иных агломераций.

Агломерация в Кузбассе — группа муниципальных образований, объединяемых в определенных ими границах исходя из их географического положения и социально-экономических интересов для развития хозяйственных, трудовых, транспортных, научно-образовательных, культурных, рекреационных и иных связей <...> [для] повышения качества жизни населения, улучшения условий ведения хозяйственной деятельности, реализации крупных инвестиционных проектов — Парламент Кузбасса

Как следует из предварительной версии закона, после создания агломераций власти смогут планировать мероприятия по решению различных вопросов не только в отдельных населенных пунктах или районах, но и в целом по агломерациям. Предполагается, что это снимет ряд барьеров, связанных с территориальным делением, приведет к улучшению дорожно-транспортной, энергетической и иных инфраструктур. Кроме того, формирование агломераций даст возможность готовить крупные проекты по их развитию и привлекать деньги из федерального бюджета на реализацию.

В законопроекте отдельно прописано, что при планировании мероприятий по развитию агломераций власти должны будут учитывать интересы и мнения жителей и представителей бизнеса. Также одним из принципов развития агломераций является рациональное использование природных ресурсов.

Дата рассмотрения закона во втором (и окончательном) чтении пока не определена. В теории его могут утвердить на ближайшем заседании парламента Кузбасса, запланированном ориентировочно на конец марта.

Как писал NGS42.RU, ранее областные депутаты инициировали принятие закона о запрете на продажу зажигалок несовершеннолетним на территории Кемеровской области. По их мнению, это необходимо, чтобы дети и подростки не нюхали опасный газ.

Также региональные парламентарии приняли решение о преобразовании Новокузнецкого района в Новокузнецкий округ. Процесс завершится в мае 2022 года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter