«Я это чувствую пятой точкой»: мэр Новокузнецка назвал причины разрушения городских дорог

Глава южной столицы Кузбасса попросил жителей потерпеть пару недель

По словам градоначальника, все повреждения на проезжей части будут устранены

По словам градоначальника, все повреждения на проезжей части будут устранены

Поделиться

Основная причина разрушения автодорог в Новокузнецке заключается в негативном воздействии влаги на асфальт на фоне часто меняющейся температуры воздуха. Об этом сегодня, 7 апреля, заявил в эфире программы «Утро с мэром» глава города Сергей Кузнецов.

Реплика Кузнецова прозвучала в ответ на обращения зрителей передачи, которые указали ему на наличие серьезных повреждений на дорогах города. Как пояснил мэр, ущерб покрытию наносится в основном из-за воды, кроме того, отрицательное влияние оказывает крупногабаритный транспорт.

— Я вот думал, как объяснить это всем — специалистам и не специалистам... Если мы нальем воду в банку и поставим ее на мороз, что произойдет? Она замерзнет. И казалось бы, если занести в тепло, она так же отойдет. А нет! Она лопнет, и вода растечется по всей комнате. То же самое происходит и с дорогой. Вот есть плоскость дороги. Если на нее и под нее попадает влага и промерзает, ее начинает выпучивать либо вверх, либо вниз. А когда идет тепло и ее отпускает, она не просто встает на место — ее рвет. А если, когда рвет, в эту трещину попадает вода и снова замерзает, ее опять рвет, и появляется яма. И по всем этим трещинам, несколько раз промерзшим и отогревшимся, еще ходят грузовые машины, ну и мы ездим — джипы, современные автомобили. И дороги очень сильно разрушаются. <...> Я сам проезжаю все дороги, сам езжу за рулем, сейчас еще на мотоцикл сяду, все буду объезжать. Я это чувствую пятой точкой, — рассказал Сергей Кузнецов.

Мэр добавил, что сейчас в наиболее проблемных местах дорожные рабочие заполняют выбоины временными материалами. Кузнецов попросил жителей Новокузнецка потерпеть около двух недель — спустя это время, как прогнозируют власти, в городе установится теплая погода, что позволит начать полноценный ремонт дорог в соответствии с технологией.

Как рассказывал NGS42.RU, частичное восстановление дорожного покрытия с помощью временных материалов началось в Новокузнецке в 20-х числах марта. В начале апреля на некоторых участках стартовал ямочный ремонт с применением литого асфальтобетона.

Также мы писали, что в 2022 году в южной столице Кузбасса отремонтируют 17 километров автодорог за счет финансирования по национальному проекту. Помимо этого, власти планируют обустроить как минимум восемь пешеходных переходов, преимущественно у образовательных учреждений.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter