СЕЙЧАС +23°С

Стройку детсада в Юрге остановили из-за роста цен на материалы

Сдать его планировали еще год назад

На данный момент детсад выглядит так

На данный момент детсад выглядит так

Поделиться

Рабочие остановили строительство детского сада на улице Тургенева в городе Юрга, который планировали ввести в эксплуатацию еще осенью прошлого года. Причины произошедшего в ответе на запрос NGS42.RU в среду, 13 апреля, объяснили в пресс-службе Минстроя Кемеровской области.

— В связи с ростом цен на материалы строительство детского сада приостановлено до момента проведения необходимых процедур по приемке выполненных объемов работ и подготовки новой сметной документации по актуальным ценам. Будет заключен новый контракт на выполнение оставшихся работ, — говорится в ответе.

Когда именно будет достроен детский сад, на данный момент неизвестно — сроки будут определены новым контрактом.

К сегодняшнему дню строители успели завершить лишь 37% работ: вырыли котлован, залили фундамент, выполнили кладку стен и устройство кровли, а также установили окна. Сколько было потрачено на строительство и какую сумму средств планируется выполнить дополнительно, в министерстве не уточнили.

Также в ведомстве подтвердили, что строительно-монтажные работы образовательного комплекса, в который вместе с садиком входит школа, планируют завершить в 2022 году. Первоначальные сроки сдачи — осень 2021 года — также пришлось сдвинуть из-за повышения цен на стройматериалы и нехватки рабочих рук, а также сбоев в поставке в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Школу при этом строить продолжают.

В начале недели власти сообщили новые сроки окончания стройки образовательного комплекса, которая ведется по нацпроектам «Образование» и «Демография», при этом не сообщалось, что работы на детском саду приостановлены.

Ранее мы выяснили, что все строящиеся в Кузбассе объекты могут быть не завершены из-за ситуации на Украине. Вместе с тем министр строительства Ирина Печеркина уточнила NGS42.RU, что работы на всех социальных объектах — больницах, школах и детских садах — будут продолжены.

Вскоре после этого глава региона Сергей Цивилев заявил, что строительство объектов в регионе не будет останавливаться и ни одна программа, которая реализуется в регионе, не будет свернута.

Контракты на строительство школы для 550 учеников и детсада для 220 ребятишек были заключены с зарегистрированным в Новосибирске ООО «Строительное управление РСТ», гендиректором которого является бывший заммэра Кемерова Андрей Калинин. Стоимость строительства обоих объектов составила более 1 млрд рублей, большая часть — около 830 млн рублей — были выделены из федерального бюджета.

Эта же компания недавно получила тендер на строительство новой школы в Центральном районе Новокузнецка за 1,82 миллиарда рублей.

Генеральным директором ООО «Строительное управление РСТ» является Андрей Калинин. С 2013 года он занимал должность заместителя главы Кемерова, начальника управления городского развития администрации города. В 2014 году он подписал разрешение на ввод ТРЦ «Зимняя вишня», при пожаре в котором погибли 60 человек. В отставку он был отправлен в марте 2016 года, когда мэрию возглавил нынешний мэр Илья Середюк.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter