Власти Новокузнецка рассказали, сколько в городе осталось ветеранов ВОВ и как их будут поздравлять

За год в южной столице Кузбасса ушли из жизни почти 500 человек, которые внесли вклад в Победу

На праздновании Дня Победы на центральных улицах Новокузнецка будет присутствовать малая часть ветеранов

На праздновании Дня Победы на центральных улицах Новокузнецка будет присутствовать малая часть ветеранов

Поделиться

В Новокузнецке по состоянию на начало мая 2022 года проживают 943 ветерана Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Как уточнили в пресс-службе, в указанное число входят 804 труженика тыла, 57 узников концлагерей, 39 жителей блокадного Ленинграда и 37 непосредственных участников войны. Еще шесть человек являлись военнослужащими в период с 1941 по 1945 годы, но не принимали участия в боевых действиях.

По данным муниципалитета, в мае 2021 года в Новокузнецке было 1411 ветеранов: 1222 труженика тыла, 70 узников концлагерей, 50 жителей блокадного Ленинграда, 58 участников войны и 11 военнослужащих, которые не участвовали в сражениях. Таким образом, за год ушли из жизни 468 новокузнецких ветеранов.

В мэрии отметили, что на торжественном марше и шествии «Бессмертного полка» 9 мая 2022 года планируется присутствие 36 ветеранов. Для большинства из них подготовят сидячие места с хорошим обзором на улице Кирова, несколько человек (участники войны) будут находиться в машинах, которые проедут по центру города во время марша.

Также 9 Мая в Новокузнецке ветеранов Великой Отечественной поздравят артисты и творческие коллективы города. Они будут приезжать к домам, где проживают ветераны, устраивать тематические выступления и дарить подарки.

Как писал NGS42.RU, ко Дню Победы кузбасские ветераны получат по 10 тысяч рублей из федерального бюджета и по 5 тысяч — из областного. По состоянию на начало мая 2022 года в регионе проживало 5305 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан. В мае 2021-го их было 9352.

Ранее мы рассказывали, что 9 Мая по решению властей в Кузбассе будет бесплатным проезд в городском и пригородном общественном транспорте. Также наш портал публиковал полные программы празднования Дня Победы в Кемерове и Новокузнецке.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter