Мэр Новокузнецка озвучил объемы работ на финальном этапе ремонта «Арены кузнецких металлургов»

Отделку помещений, коридоров и установку нового оборудования проведут на всех трех этажах здания

При успешном завершении реконструкции спортивного объекта подрядчик получит полтора миллиарда рублей

При успешном завершении реконструкции спортивного объекта подрядчик получит полтора миллиарда рублей

Поделиться

На заключительном этапе реконструкции хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов» в Новокузнецке работы развернутся на всех трех этажах здания. Об этом сегодня, 9 июня, в эфире программы «Утро с мэром» сообщил глава города Сергей Кузнецов.

Как уточнил Кузнецов, на первом этаже стадиона подрядчику предстоит отремонтировать блоки домашних и гостевых команд, раздевалки для хоккеистов-любителей, комнаты для судей, врачей, а также помещения для персонала арены и хоккейного клуба «Металлург».

На втором этаже в задачи рабочих войдут ремонт и отделка фойе арены, в том числе участков, в которых в будущем в дни хоккейных матчей и других мероприятий предполагается размещение точек питания и продажи сувенирной и иной продукции. Также на этом уровне специалисты обустроят музей новокузнецкого и советского хоккея.

На третьем этаже, по словам мэра, подрядной организации будет необходимо отремонтировать два тренажерно-разминочных зала и установить в них оборудование. Помимо этого, обновление затронет VIP-зал, комнаты для телевизионных бригад, судей, отсматривающих видеоповторы, и сотрудников правоохранительных органов.

Сергей Кузнецов добавил, что на финальном этапе реконструкции стадиона также предполагаются монтаж и отладка систем безопасности (пропуска, распознавания лиц и других), пожарной безопасности и мультимедийного оборудования. Вдобавок рабочие благоустроят прилегающую к зданию территорию. Глава города отметил, что сдача арены в эксплуатацию должна произойти не позднее декабря 2022 года.

Как мы рассказывали ранее, реконструкция хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов» в Новокузнецке началась еще в 2020 году, она проходит в три этапа. Первый, по официальным данным, длился с апреля по октябрь 2020 года. Второй начался в марте 2021-го и должен был завершиться не позднее декабря того же года, однако эти сроки были сорваны.

Работы по первому и второму этапам выполняла барнаульская компания «Арена». В конце марта — начале апреля 2022 года мэрия Новокузнецка обвинила фирму в ненадлежащем исполнении условий контракта по второму этапу и разорвала договор в одностороннем порядке. На тот момент, по оценке муниципалитета, было выполнено всего лишь 15% необходимых работ. Вдобавок городские власти обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой признать барнаульскую компанию недобросовестным подрядчиком, однако получили отказ.

ООО «Арена» в ответ на это обвинило мэрию в отсутствии содействия в организации работ на стадионе, затягивании сроков согласования скорректированной проектной документации и высказывании в адрес компании необоснованных претензий в СМИ. Расторжение контракта администрацией Новокузнецка в одностороннем порядке барнаульская фирма сочла неправомерным.

Согласно сервису «Контур.Фокус», ООО «Арена» было создано в 2015 году, по основному виду деятельности специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. По данным с сайта организации, она занималась проектированием, строительством и реконструкцией нескольких стадионов с ледовыми площадками в Алтайском крае, Бурятии и Пензенской области. По итогам 2021 года выручка «Арены» составила 257,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 5,8 миллиона. Учредителем и гендиректором общества является Михаил Дроздов. Он также выступает владельцем либо руководителем в еще нескольких организациях, в том числе хоккейном клубе «Динамо-Алтай», федерации хоккея Барнаула, компании по производству арматуры «Литком», фирме по производству котельного оборудования «ЭнергомашИнжиниринг».

В конце апреля 2022 года власти Новокузнецка объявили тендер на проведение работ по третьему этапу реконструкции «Арены кузнецких металлургов» в срок до 31 декабря 2022 года за 1,5 миллиарда рублей (стоимость работ на первом и втором этапах составляла 502 и 606,3 миллиона соответственно). Аукцион выиграло ООО «Альтаир-НК», которое позднее заключило контракт с мэрией и в конце мая — начале июня приступило к его исполнению.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Альтаир-НК» было образовано в Новокузнецке в ноябре 2012 года. Генеральным директором в нем работает депутат местного горсовета Владимир Глухов, который также числится учредителем и гендиректором новокузнецкой «Управляющей компании № 1», под управлением которой находится порядка 30 домов. Конечными владельцами ООО «Альтаир-НК» являются новокузнецкие предприниматели Александр Асаилов (63%) и Маис Асаилов (36%). На конец 2021 года выручка компании составила 122,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 301 тысячу. Ранее «Альтаир-НК» занималось капитальным ремонтом новокузнецкого футбольного стадиона «Металлург» и школы — детского сада № 235, на состояние которого местная жительница жаловалась в ходе прямой линии Владимиру Путину.

Отметим, во время проведения тендера на третий этап реконструкции стадиона барнаульское ООО «Арена» пожаловалось на администрацию Новокузнецка в ФАС, указав, что власти прописали в требованиях к участникам аукциона недопустимые условия, нарушающие закон о защите конкуренции. В ФАС удовлетворили жалобу лишь частично (по одному из незначительных пунктов), что позволило мэрии довести тендер до конца и признать победителем ООО «Альтаир-НК».

Также NGS42.RU писал, что незадолго до расторжения контракта на проведение второго этапа реконструкции стадиона между мэрией и ООО «Арена» на спортивном объекте произошли события, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter