Власти Новокузнецка выбрали подрядчика для завершения реконструкции «Арены металлургов» за 1,5 млрд

Работы должны завершиться в конце 2022 года

Реконструкция хоккейного стадиона началась еще в 2020 году. Она проходит в три этапа

Реконструкция хоккейного стадиона началась еще в 2020 году. Она проходит в три этапа

Поделиться

Комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации Новокузнецка выбрал подрядчика, который разработает проектно-сметную документацию и выполнит работы по завершению реконструкции «Арены кузнецких металлургов», в том числе поставит оборудование. Работы должны быть сделаны до 31 декабря 2022 года. За это из городского бюджета подрядчику заплатят 1,5 млрд рублей.

Работы будет выполнять новокузнецкое ООО «Альтаир-НК». Компания в ходе третьего этапа реконструкции стадиона должна завершить ремонт в фойе, коридорах и внутренних помещениях, установить системы пожарной и антитеррористической безопасности, восстановить поврежденные элементы фасада здания и благоустроить территорию.

Несколько раз в аукционной документации говорится о том, что арена должна после окончания работ соответствовать требованиям КХЛ. Напомним, что новокузнецкий «Металлург» исключили из Континентальной хоккейной лиги в 2017 году.

Согласно данным «Контур.Фокуса», ООО «Альтаир-НК» было образовано в Новокузнецке в ноябре 2012 года. Генеральным директором является Владимир Глухов, который также числится учредителем и гендиректором новокузнецкой «Управляющей компании № 1», под управлением которой находится порядка 30 домов. Конечными владельцами ООО «Альтаир-НК» являются Александр Асаилов (63%), Маис Асаилов (36%) и Татьяна Савинкина (0,02%). На конец 2021 года выручка компании составила 122,6 млн рублей, а чистая прибыль — 301 тысячу.

Этот же подрядчик занимался капитальным ремонтом новокузнецкого стадиона «Металлург» (пр-т Строителей, 28) и ремонтом скандального школы — детского сада № 235, на текущую крышу которого горожанка жаловалась Путину.

Как мы рассказывали ранее, реконструкция хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов» в Новокузнецке началась еще в 2020 году, она проходит в три этапа. Первый, по официальным данным, длился с апреля по октябрь 2020 года. Второй начался в марте 2021-го и должен был завершиться не позднее декабря того же года, однако эти сроки были сорваны.

Работы по первому и второму этапам выполняла барнаульская компания «Арена». В конце марта — начале апреля 2022 года мэрия Новокузнецка обвинила фирму в ненадлежащем исполнении условий контракта по второму этапу и разорвала договор в одностороннем порядке. При этом «Арене» выплатили только малую часть средств (76,1 миллиона рублей, или 12,6%) от общей суммы, предусмотренной контрактом. Вдобавок городские власти обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой признать барнаульскую компанию недобросовестным подрядчиком. Мы обратились за комментариями к бывшему подрядчику и выяснили, что незадолго до расторжения договора на стадионе произошли события, которые стали поводом для начала расследования уголовного дела.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter