20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

На реконструкцию аэропорта Кемерова выделили миллиарды рублей. Работы рассчитаны до 2028 года

Всего предусмотрено восемь этапов обновления воздушной гавани

ds

Первый этап работ планируют начать осенью 2022 года

Поделиться

Объявлен тендер на выполнение части работ по реконструкции аэропорта имени Леонова в Кемерове. По данным с сайта госзакупок, начальная стоимость контракта составляет 3 миллиарда 271 миллион рублей, финансирование целиком предусмотрено из федерального бюджета.

Согласно сведениям из аукционной документации, если по итогам тендера удастся найти подрядчика, он приступит к работам в сентябре 2022 года и должен будет завершить их не позднее июня 2024-го. За это время подрядной организации предстоит частично отремонтировать основную взлетно-посадочную полосу аэропорта (примерно 2/3 от ее длины, которая составляет 3,2 километра), установить новое метеооборудование, построить очистные сооружения и ряд вспомогательных.

Также в число задач подрядчика войдет ремонт ныне не эксплуатируемой второй взлетно-посадочной полосы аэропорта. Предполагается, что в течение некоторого времени (приблизительно с июля 2023-го по июнь 2024-го) именно на нее будут садиться прибывающие в Кемерово самолеты, пока ведется реконструкция основной полосы.

Основная взлетно-посадочная полоса аэропорта имени Леонова — самая нижняя, запасная — над ней

Основная взлетно-посадочная полоса аэропорта имени Леонова — самая нижняя, запасная — над ней

Поделиться

По информации из прикрепленных к тендеру документов, описанные выше работы, которые пройдут с сентября 2022-го по июнь 2024-го, являются только частью плана по реконструкции воздушной гавани и составляют лишь два из восьми ее этапов. Далее запланировано еще четыре, с середины 2024 года по июнь 2028-го.

На 3–6-м этапах специалисты продолжат ремонтировать основную взлетно-посадочную полосу, устанавливать новое метеооборудование и возводить вспомогательные сооружения. Кроме того, в аэропорту оборудуют дополнительные места для стоянки самолетов и спецмашин, построят патрульные дороги, метеорологическую мачту и площадку для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью.

Вдобавок проектом предусмотрены седьмой и восьмой этапы реконструкции аэропорта, однако их сроки пока не определены. В рамках этих стадий работ предполагается расширение перронов для стоянки самолетов, строительство аварийно-спасательной станции, учебно-тренировочного полигона, котельной, насосных станций и других объектов.

Примерный план размещения самолетов в аэропорту имени Леонова после расширения перронов

Примерный план размещения самолетов в аэропорту имени Леонова после расширения перронов

Поделиться

Заявки на тендер от потенциальных подрядчиков будут принимать до 14 сентября 2022 года. Ожидается, что итоги аукциона подведут до конца того же месяца.

Как писал NGS42.RU, ранее министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан сообщил, что вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы и сопутствующей инфраструктуры кемеровского аэропорта прорабатывался еще около трех лет назад. Тогда власти определили стоимость работ, однако к лету 2022 года цены выросли, и в сметную документацию пришлось вносить изменения. В июле 2022-го Главгосэкспертиза России дала положительное заключение на проект реконструкции аэропорта.

Напомним, в 2020 и 2021 годах в кемеровском аэропорту имени Леонова построили новое здание пассажирского терминала. В 2021 году воздушная гавань обслужила более 500 тысяч пассажиров, при этом, по данным руководства аэропорта, за то же время она способна принять один миллион пассажиров.

Кемеровским аэропортом управляет ООО «Международный Аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова». По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2021 года организация показала 504,7 миллиона рублей выручки и 53,3 миллиона чистого убытка. Учредителем общества с долей 90% выступает ООО «Новапорт Инвест», подконтрольное аэропортовой сети ООО «Новапорт Холдинг». Эта компания, в свою очередь, входит в структуру инвестиционной корпорации АЕОН, возглавляемой миллиардером из списка Forbes Романом Троценко. Долей в 10% в ООО «Международный Аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова» владеет Светлана Рыбальченко, которой также принадлежат ООО «СДС-Строй», ООО «Барзасский карьер», ООО «Кузбасская медиагруппа» и другие организации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter