20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

В Новокузнецке до конца года начнут достраивать центр подготовки МЧС. Этого требовал Путин

На первом этапе работы развернут в уже функционирующем здании

На обновление здания выделят более 90 миллионов из федерального бюджета

Поделиться

В Новокузнецке в ближайшие недели планируют возобновить строительные работы на территории аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра МЧС. Тендер на их выполнение за 91 миллион рублей появился накануне на сайте госзакупок.

По данным из аукционной документации, предстоящие работы развернутся в учебно-тренировочном корпусе центра. Он функционирует уже несколько лет, однако его строительная готовность неполная — составляет 96%. Довести показатель до 100% как раз предстоит подрядной организации.

Судя по прикрепленным к тендеру документам, в учебно-тренировочном корпусе отремонтируют кровлю, заменят элементы фасада, обновят системы освещения, отопления, водоснабжения, вентиляции и пожарной безопасности, смонтируют приспособления для удобства инвалидов и выполнят другие виды работ. Кроме того, для корпуса приобретут и установят новое оборудование для учебных классов, медицинского блока, кухни, столовой и иных помещений.

По условиям из проекта контракта, обновленный учебно-тренировочный корпус должен быть сдан в эксплуатацию не позднее 1 ноября 2023 года. Заявки на тендер от потенциальных подрядчиков главное управление МЧС РФ по Кузбассу (официальный заказчик. — Прим. ред.) принимает до 7 ноября 2022-го. Строительные, ремонтные и другие работы в здании могут быть начаты сразу после объявления победителя аукциона и подписания с ним договора.

Напомним, о намерении создать в Новокузнецке центр подготовки горноспасателей и шахтеров власти объявили еще в 2010 году, в 2013-м началось его строительство. Предполагалось, что за счет средств из федерального бюджета в Новоильинском районе города в течение нескольких лет возведут комплекс объектов, включающий учебно-тренировочный корпус, спорткомплекс, общежитие, гаражные и ремонтные боксы, вертолетную площадку, газохранилище.

В 2015 году завершилось строительство учебно-тренировочного корпуса (как теперь выяснилось, не до конца), в 2016-м ожидалось окончание возведения остальных объектов. Однако об их готовности власти и МЧС впоследствии не сообщали. Целиком проект возведения центра до сих пор не реализован.

О необходимости достроить центр вновь активно заговорили после аварии на шахте «Листвяжная» в Белове, унесшей жизни 51 человека в ноябре 2021 года.

В январе 2022-го президент России Владимир Путин поручил завершить строительство центра не позднее 2024 года. Ответственными за выполнение задачи глава государства назначил премьер-министра Михаила Мишустина и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

В феврале 2022 года в МЧС России сообщили NGS42.RU, что возобновление строительства объектов центра планируется до конца текущего года. Перед этим специалисты должны были провести корректировку проектно-сметной документации и дождаться положительного заключения ее экспертизы.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость