СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Цивилёв рассказал, как планирует создать в Кузбассе два города-миллионника при высокой смертности и миграции

Достигать этой цели будут в том числе строя «город в городе»

Губернатор выступил перед депутатами и представителями общественности с бюджетным посланием

Поделиться

Губернатор Кузбасса ответил на вопрос NGS42.RU о создании из Кемерова и Новокузнецка городов-миллионников. Ранее Сергей Цивилёв озвучил такую мысль в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным в октябре 2021 года. Мы поинтересовались у главы Кузбасса на пресс-ланче после бюджетного послания, как власти планируют создавать из двух областных столиц города-миллионники, если Кемеровская область остается одной из лидеров Сибири по смертности и миграции населения. Публикуем полный ответ Сергея Цивилёва на этот вопрос.

— Все правильно говорите (о высокой смертности и миграции. — Прим. ред.). Чтобы достичь, это комплексная проблема, чтобы ее решить, мы ее разбиваем на несколько направлений. Вы перечислили еще не всю часть, далеко не всю. Первое — весь Кузбасс должен быть превращен в большой студенческий город, чтобы здесь было как можно больше молодежи.

Чтобы решить эту проблему, мы должны решить две части — чтобы наша молодежь отсюда не уезжала, поступала в наши вузы, ссузы, оставалась у нас работать и вторая часть — сделать такие условия для обучения и трудоустройства, чтобы к нам из других регионов и из-за рубежа приезжали. Чтобы это создать, что для этого нужно? Чтобы была вся сфера социальная молодому человеку — чтобы было куда пойти, где заняться спортом, куда пойти отдохнуть, театры, концертные залы, спортивные площадки.

Молодые люди, когда они начинают думать о создании семьи, им очень важно где, в каком роддоме я отправлю свою супругу рожать, в какой детский сад [пойдет ребенок] — все уже просчитывает сейчас молодежь. Куда потом пойдем в школу, где мы совьем свое «гнездо», какую квартиру мы купим. А требования уже совсем другие, уже не все хотят жить в полуразвалившемся старом доме, который был построен сразу после ВОВ, и рядом такие же полуразвалившиеся дома, грязь, носить уголь, топить. Все хотят жить в современных условиях. Это означает, что мы с вами должны и идем по этому пути, делать комплексное развитие территории.

Кстати, по КРТ (комплексное развитие территории. — Прим. ред.) все наши объекты являются крупнейшими в стране: Шерегеш — 425 га, Кемерово — 128 га, Новокузнецк сейчас создается, наверное, тоже под сотню га. Что такое КРТ? Мы не строим, как многие города — снесли пару домов, хоп, свечку влепили, потом опять снесли пару домов, еще свечку. А вокруг не пойми что, а в школу надо ездить черт знает куда, детский сад вообще непонятно где находится. Это не тема для нас. Мы заходим комплексно. КРТ в городе Кемерово уже оформлено, под который мы получили инфраструктурный кредит, — это большая территория в центре города, мы выкупаем эти все частные дома и на их месте мы строим суперсовременный город внутри города, в котором сазу закладываем всё: красивые современные дома, на первых этажах которых должны быть магазины, помещения для оказания услуг, медицинских, парикмахерских. Там в этих домах должны быть интегрированы обязательно детские сады и школы с просчетом, что этой потребности хватит. Там должны быть просчитаны магазины, парковки, возможности погулять пешком. И чтобы из этого комплекса была возможность быстро выехать в соседние территории. В такой город внутри города молодежь поедет с удовольствием. И при этом мы меняем облик городов.

При этом кардинально меняется экология. Чтобы мне не говорили «предприятия [загрязняют]», постоянно начинается зимой «черное небо», я уже неоднократно говорил, мы ввели только для того, чтобы защитить жителей Кузбасса. В этот период времени мы берем и принудительно ограничиваем работу предприятий. Не предприятия это создают, а когда возникли сложные атмосферные условия, мы предприятия душим, чтобы они меньше выбросов делали в этот момент. И самое главное, загрязнения воздуха, грубо, состоит из трех частей — транспорт, котельные и ТЭЦ и частный сектор. А в связи с тем, что у нас огромное количество частного сектора, так строились наши города исторически, это не вина наших людей, это наша беда. Тогда это было обусловлено — строилось предприятие, остались отходы [стройматериалов] — на бери и строй свой дом. Он пошел и построил свой дом, потому что надо семью как-то разместить. Тогда это было правильное решение. Но прошло уже много лет, люди должны жить в современных домах. Поэтому мы убираем частный сектор и кардинально меняется чистота воздуха. Мы сделали большой рывок вперед и по транспорту, и по котельным, и по модернизации ТЭЦ, и по промышленности. И сегодня главным загрязняющим фактором в крупных городах уже является частный сектор.

Ранее NGS42.RU сообщал, что за пять месяцев 2022 года из Кузбасса уехали более 22 тысяч человек, при этом приехали в регион на 3 тысячи меньше.

Также мы писали, что, согласно данным ЗАГСа Кузбасса, в совокупности за три квартала 2022 года родились 15 134 малыша, а умерли 29 024 человека. А за октябрь в регионе родилось 1547 младенцев, в то время как умерли 2830 жителей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter