СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Ущерб более 3 млн»: директор кузбасского госучреждения уволили из-за утраты доверия. Рассказываем подробности

Также женщина не задекларировала часть объектов недвижимости, собственником которых является

Прокуратура несколько раз обращала внимание на ситуацию в центре

Поделиться

Директора Научно-практического центра по ценообразованию и экспертизам Кузбасса (НЦЦЭ) уволили в связи с утратой доверия — она не задекларировала часть объектов недвижимого имущества. Однако после этого и. о. руководителя стала ее дочь. Прокуратура добилась отмены этого приказа о назначении, рассказал во время интервью NGS42.RU прокурор Кемеровской области Александр Блошкин.

Как уточнил прокурор, ведомство провело проверку НЦЦЭ Кузбасса и установило, то директор, которая занимала должность с 1993 года, осуществляет коммерческую деятельность в нескольких аффилированных организациях. Кроме этого, она является собственником 16 объектов недвижимого имущества, но часть из них не была указана в ее декларации.

— Учреждение по завышенной стоимости арендовало нежилое помещение площадью 318 квадратных метров через договор субаренды у одной из аффилированных организаций, доход от сдачи в аренду директором также не декларировался. Объем ущерба, причиненного центру, составил более трех миллионов рублей. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, — рассказал Блошкин.

Прокурор Кузбасса добавил, что по его представлению директора уволили в связи с утратой доверия. Но после этого исполнение обязанностей руководителя было возложено на ее дочь, которая работала в центре и состояла в аффилированных ему коммерческих структурах.

— В связи с чем по протесту прокурора области приказ о возложении исполнения обязанностей директора отменен. В настоящее время обязанности директора учреждения исполняет лицо, не имеющее родственных или иных связей с бывшим руководителем и ее семьей, — заключил прокурор.

По данным «Контур.Фокус», Научно-практический центр по ценообразованию и экспертизам Кузбасса занимается по основному виду деятельности прочими научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Учредителем указано министерство жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса. С середины ноября 2023 года исполняющим обязанности директора является Евгения Астапова. До этого меньше месяца и. о. директора была Анна Сергеенкова. А еще раньше директором являлась Людмила Нефедова.

Кроме этого, во время интервью Александр Блошкин рассказал, что в Кузбассе в 2023 году выросла средняя сумма взяток, а самой крупной выявленной было вознаграждение в размере 5 млн рублей. Также он рассказал о сотруднице Минздрава Кузбасса, которая за два года не задекларировала больше 600 тысяч рублей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter