Город «Ловить здесь нечего, с каждым годом только хуже»: почему из Кузбасса уезжают — собрали лучшие комментарии

«Ловить здесь нечего, с каждым годом только хуже»: почему из Кузбасса уезжают — собрали лучшие комментарии

Одной из причин кузбассовцы называют зарплаты

А вы планируете уезжать из региона?

С начала года, по данным Росстата, из Кузбасса уехали больше 6 тысяч человек. Ведомство не анализирует причины переезда жителей региона, но наши читатели часто озвучивают их в комментариях. Собрали лучшие и полные из них, а вы поделитесь, согласны ли с ними.

Одна из первых причин переезда, которую написали кузбассовцы, — экология. Также сменить место жительства заставляет и достаточно холодный климат с резкими изменениями погоды.

— Неудивительно. Кузбасс постепенно превращается в один большой разрез, — пишет анонимный читатель.

— Кемерово развивается. Транспорт хорошо ходит. Медицина хорошая, а климат холодный. Всю жизнь здесь прожила. Выйду на пенсию и тоже уеду отсюда, где теплее, — рассказала о своих планах на будущее одна из читательниц.

Другой проблемой жители региона называют уровень медицины, а также низкие зарплаты, из-за чего приходится искать место, где условия лучше кузбасских.

— Медицина хорошая?! Ну если только в Кемерове... В Прокопьевске ее практически нет! — возмутился анонимный читатель.

— Бежит народ из Кузбасса понятно почему. Зарплаты высокие только у чиновников власти. Экологией никто не занимается. Врачей в поликлиниках катастрофически не хватает. Онкологических больных с каждым годом всё больше. Развития региона нет. Везде запустение. Народ сидит в нищете. А главное — нет надежды на улучшение жизни, — написал Гость.

— Молодежь с высшим образованием, специалисты не хотят работать в Кузбассе за такую нищенскую зарплату. Что при Тулееве, что при Цивилеве у нас самые маленькие зарплаты, пособия и пенсии в СФО. С каждым годом растут зарплаты только у чиновников, остальные не живут, а выживают, — возмутился наш читатель.

— Один сын уехал, сказал: «Больше сюда не приеду, лучше вы ко мне», второй лыжи мажет к брату, дочь еще держится непонятно за что, но тоже в мыслях уже не здесь. А мы с супругой засиделись из-за пожилых родителей, хотя можно было сорваться. Ловить здесь нечего, с каждым годом только хуже, предприятия не работают, горбатиться за 30 тысяч? — пишет Гость.

Высказали комментаторы NGS42.RU и предположение, что виноваты в том, что население Кузбасса сокращается, вредные привычки. Но есть и те, кто просто считает регион гиблым местом, откуда надо уезжать при первой возможности:

— Наркомания, алкоголизм молодежи привели к тому, что население Кузбасса за последние 20 лет резко уменьшилось, — считает Гость.

— 70 млрд долга, и долг только растет. Бюджетные деньги разворовываются, на пирушки для чинуш тратятся. Медицина не финансируется, старикам приказано не оказывать помощь и не лечить, а дети и внуки видят это, и ведь с ними это же будет. Правильно делают, что уезжают. Самые умные давно уехали, — пишет аноним.

— Кузбасс пущен в расход и превращен в затхлую деревню, хорошо тут тем, кто захватил ресурсы и коммуникации, некогда народное достояние. А отношение к простому народу вполне видно по улицам (заячьим тропам), по отношению в поликлиниках, по глобальной повсеместной показухе. Дыра. Разрушено и разграблено более полсотни заводов и фабрик, одно купи-продай... Где народу работать? — задается вопросом житель Кемеровской области.

— Родилась в Кемеровской области, но в настоящее время жить в ней противно… — высказалась анонимная читательница, не уточняя, что именно ей не нравится.

— Бестолковая политика, основанная на добыче полезных ископаемых, изжила себя. Это колониальная составляющая. Поэтому и зарплаты низкие. Культурные центры нужны, но новые заводы важнее, — отмечает Гость, видимо, забывая о строящемся в Кемерове культурном кластре.

— Чаще уезжает молодежь, потому что в Кузбассе (в целом) делать нечего. Молодежь хочет развлекаться. А где? Молодежь это от 14(15) — 25(28). И молодежь — это самая нестабильная группа, чтобы ее привлечь, нужно думать креативней, а кто думает? Сорокалетние? — написал наш читатель Артур Карпеш.

Но есть и те, кто видит плюсы не только в Кузбассе, но и в миграционном оттоке населения:

— Вот и хорошо, а то уезжают, уезжают, а машину на стоянках и возле дома поставить негде, — считает Гость.

— Я родилась и живу в Кемерове и никуда не собираюсь уезжать, мне нравится мой город, Кузбасс — это угольный бассейн, это не Европа, но там тоже есть свои минусы, поэтому любите свой город и делайте его чище и красивее, — пишет читательница NGS42.RU.

А что заставляет вас думать о переезде?

Экология
Нет работы высокооплачиваемой
Недостаточный уровень медицины / образования
Криминальная обстановка
В регионе скучно — мало развлечений и досуга
Не думаю о переезде
Другая причина (напишу в комментариях)

Редакция NGS42.RU периодически рассказывает о тех, кто переехал из родного кузбасского города, а также о тех, кто продолжает там жить. Все материалы мы собираем в специальном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE15
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства