Город История Кемерово фоторепортаж Как изменились пустыри проспекта Шахтеров в Кемерове за 14 лет — разглядываем на фото

Как изменились пустыри проспекта Шахтеров в Кемерове за 14 лет — разглядываем на фото

Как считаете, стало лучше?

А вы еще помните проспект Шахтеров без ТЦ?

Областная столица Кузбасса меняется с каждым годом, что порой не замечают горожане, привыкшие к виду за окном. Некоторое время назад NGS42 посмотрел, как выглядел Притомский проспект и в целом Кемерово 14 лет назад. Тогда наши читатели предлагали сравнить снимки в других районах города. Просили — делаем! Сегодня мы вместе изучим, что исчезло, а что появилось на проспекте Шахтеров.

Менее чем за десять лет вместо пустыря вырос целый квартал высоток

Тут видно, что новые дома и районы только строятся, занимая пустующие поля. Радует, что деревья были сохранены, и, судя по кадрам, высадили и новые растения. Под снос пошла автозаправка, о которой уже вряд ли кто-то помнит. На смену ей пришли проезжие части и тротуары.

Сильнее всего изменилась четная сторона проспекта Шахтеров. Заметно, что на «Радуге» стало заметно меньше ларьков, на смену им пришли более серьезные павильоны. Точки продажи сельхозтоваров тоже преобразились к лучшему.

А вот сельская больница и рынок рядом с ней вообще не изменились за прошедшие годы. Ну разве что краска чуть выгорела из-за солнца и дождей.

А вот прямо напротив рынка, на втором переулке Авроры, всё выглядит иначе, чем в 2010-м. Улица едва узнаваема, и то лишь благодаря деревьям, растущим вдоль дороги, да виднеющемуся лесу.

Точно такая же ситуация и на перекрестке Шахтеров с переулком Кузбасским и улицей Мамонтова. Лишь по отдаленным чертам можно узнать эту территорию. Можно легко поспорить с теми, кто говорит, что раньше было лучше. Разве разбитые проселочные дороги и пустыри украшали город?

Территория у Скорбященской церкви определенно стала выглядеть лучше
Здесь видно, как выглядел облик ТРЦ «Радуга» до того, как он обрел второй корпус и оброс вывесками и рекламой брендов

Со здания техникума исчезла плиточная мозаика с Лениным. На смену ему пришла унылая облицовка. Еще одна постройка, которая утратила свой облик, — офис МТС, который также скрыли под серыми и красными плитками.

А вы помните, что когда-то с Шахтеров трамвай заворачивал на улицу, которая теперь носит имя академика Барбараша? Теперь об этом напоминают закатанные в асфальт рельсы.

ДК Шахтеров практически не изменился.

Не сильно изменилось и главное административное здание — управление Рудничного района.

А вот памятник шахтеру, установленный напротив ТУРР, за прошедшие годы сменил окраску. Сейчас он бронзовый, но изначально был словно отлит из серебра. А вам как больше нравится?

Еще одно не столь очевидное изменение — увеличение количества полос и состояние дорожного полотна. Посмотрите, как сильно они улучшились за минувшие полтора десятилетия. И это касается и трамвайных путей, которые, к слову, глава Кемерова Дмитрий Анисимов в интервью NGS42 обещал начать модернизировать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Верхом по воде: кемеровчанка рассказала о покупке и освоении SUP-борда
Галина Юзева
Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Наблюдаются глобальные катаклизмы». Специалисты рассказали, как изменился климат в Кузбассе и Сибири
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства