
Старокузнецк считается самой малонаселенной частью города — там проживает около 47 тысяч человек
На месте нынешнего Кузнецкого района Новокузнецка в 1618 году появился острог, ставший первым крупным строением будущего города. За 400 с лишним лет южная столица Кузбасса выросла до шести районов, и хотя деловая жизнь по большей части перетекла в центр, Кузнецкий (или Старокузнецк, как его часто называют местные), по-прежнему живет и развивается. Рассказываем, как изменилась территория за последние годы, сравнивая фото знаковых зданий и улиц с разницей в 14 лет.
Самым узнаваемым объектом Кузнецкого района, а возможно, и всего города, является Кузнецкая крепость, которая считается местом образования Новокузнецка. Прошедшие полтора десятка лет на ней отразились несильно — всё-таки основная часть реставрационных работ здесь проходила раньше.
И снаружи, и внутри обнаружить отличия непросто, но они есть. Например, на одной из стен крепости разместили дополнительную пушку, а во дворе — наполовину срубили высокие деревья и заметно озеленили территорию.


Слева — 2010-й, справа — 2022-й




Главный транспортный узел Старокузнецка — кольцо на пересечении улиц Ленина, Народной и Водопадной. С него можно как уехать в другие районы — Центральный и Заводской — так и отправиться в основную часть Кузнецкого. На перекрестке время от времени ремонтировали автодорогу и трамвайные пути, меняли схему движения, но одно сквозь годы остается неизменным — пробки в часы пик.


Неподалеку от кольца расположен один из самых известных соборов Новокузнецка — Спасо-Преображенский. За несколько лет он преимущественно сохранил свой облик, при этом преобразилась ограда по периметру, а рядом вытянулись деревья и кустарники.


Еще один религиозный объект в Кузнецкой районе — часовня на улице Народной. Ее построили в 2018-м на участке, который перед этим пришлось освобождать от зарослей. Через некоторое время после открытия в ней запретили службы из-за проблем с пожарной безопасностью, но затем приход возобновил работу.


Крупнейшим торговым объектом, построенным в Старокузнецке за последние годы, стал ТЦ «Район» рядом с остановкой «Советская площадь» на улице Ленина. Его возвели на пустыре, где до этого процветала стихийная торговля.


Также коммерсанты расширились на перекрестке Народной и Обнорского. Там на месте небольшого мебельного магазина появился крупный, а рядом с ним — продуктовый супермаркет.


Культурным центром Старокузнецка уже долгое время остается участок улицы Ленина, где находятся дворец культуры «Алюминщик» и дом с часами, посмотрев на башню которого, всегда можно узнать время. За годы их основные конструкции не менялись, чего не скажешь о фасадах.


Для отдыха и прогулок жителей в Кузнецком районе благоустроили несколько скверов. В них вырубили старые деревья и кустарники, высадили новые, обновили пешеходные дорожки и скамейки, установили мемориальные элементы. Благодаря этому раскрылись по-новому, в частности, скверы Трудовой доблести и воинской славы и 100-летия комсомольцев.




На кадре справа показан сквер 100-летия комсомольцев во время благоустройства
В Старокузнецке каждый год ремонтируют дороги и тротуары на наиболее проблемных территориях. Также власти сносят ветхие здания, освобождая места для будущего строительства.


Улица Достоевского до и после ремонта


Несколько аварийных домов на улице Алюминиевой пришлось демонтировать
Одним из ключевых предприятий в Кузнецком районе и всем Новокузнецке выступает завод «Кузнецкие ферросплавы». При взгляде на него 14 лет назад и сейчас открывается почти один и тот же индустриальный пейзаж.


На наружной стене одного из цехов руководство предприятия нашло возможность решить сразу две задачи. Во-первых, отметить труд своих сотрудников, во-вторых — украсить серое здание. Получилось довольно симпатично.


Что еще посмотреть и почитать
Ранее мы показывали изменения, которые произошли за 14 лет в Центральном, Куйбышевском, Заводском и Новоильинском районах Новокузнецка. Сейчас по-новому выглядят как некоторые отдельные здания, так и целые улицы.
Также NGS42.RU выяснил, какие вопросы о Новокузнецке чаще всего вводят в поисковик пользователи интернета. Вдобавок мы ответили на каждый из них.