Город Новости Новокузнецка Почему такие дорогие квартиры и нет метро? Какие вопросы о Новокузнецке чаще всего задают в «Яндексе» (даем на них ответы)

Почему такие дорогие квартиры и нет метро? Какие вопросы о Новокузнецке чаще всего задают в «Яндексе» (даем на них ответы)

Если поисковик не дал вам нужной информации, ее можно узнать в этом материале

В числе прочего жителей интересует судьба популярного магазина

Жители любых городов ищут информацию о происходящем вокруг в поисковых сервисах. Новокузнечане в этом плане не являются исключением. Мы узнали, какие вопросы на тему «Почему в Новокузнецке...» чаще всего задают «Яндексу», и собрали на них правильные ответы.

Почему в Новокузнецке дорогие (или подорожали) квартиры?

На самом деле, по данным экспертов, в целом стоимость жилья в Новокузнецке находится на среднем уровне относительно других крупных городов России. Из ряда вон выбивается только цена квартир в новостройках. В отдельные месяцы квадратный метр в новых домах может стоить почти на 40% дороже, чем на вторичном рынке.

Специалисты объясняют такое положение дел тем, что в Новокузнецке долгое время был спрос на новостройки, а предложение оставалось ограниченным. В результате застройщики, зная, что горожанам практически некуда деваться, позволяли себе поднимать цены и рассчитывать, что они не отпугнут покупателей.

— В Новокузнецке прослеживается тенденция к желанию людей жить в новом жилье, комфортной среде с хорошей инфраструктурой. И есть платежеспособный спрос. При этом объем предложений, непосредственно зависящий от количества возводимого жилья, определенное время отставал от Кемерова. В результате дефицита предложения в Новокузнецке возник избыточный спрос, что и «нагрело» рынок. По мере возрастания объемов строительства и разнообразия предложения ситуация может стабилизироваться, — объяснял нам исполнительный директор Ассоциации риелторов Кузбасса Дмитрий Колчин.

Некоторые квартиры в Новокузнецке стоят десятки миллионов рублей

По мнению властей Кемеровской области, одним из способов борьбы с высокой стоимостью жилья является увеличение темпов строительства новых многоквартирных домов. В региональной администрации рассчитывают, что это расширит число вариантов на рынке и позволит «обеспечить необходимый баланс спроса и предложения». Сколько именно нового жилья требуется возвести и в какие сроки проблема может решиться, власти не уточняют.

Почему в Новокузнецке нет холодной воды (сегодня)?

Чаще всего холодную воду в многоквартирных домах отключают для проведения профилактических или других работ на трубопроводах и иных элементах сетей. Информацию о них сотрудники управляющих компаний обычно размещают у входа в подъезд или на стенде на первом этаже дома.

Также о предстоящих отключениях предупреждают Единая дежурно-диспетчерская служба Новокузнецка и местный «Водоканал». В редких случаях вода может пропасть неожиданно, без предупреждения из-за коммунальной аварии — как правило, профильные городские службы и организации стараются устранить их как можно скорее.

В любом случае узнать причину и срок отсутствия воды жители всегда могут, позвонив в свою управляющую компанию.

Почему в Новокузнецке нет света?

С отключением электричества расклад практически такой же, как с холодной водой. В подавляющем большинстве случаев подачу тока могут ненадолго прекратить для плановых работ, либо же она обрывается из-за аварии на сетях. Вероятность второго сценария увеличивается во время ураганов.

Поинтересоваться, почему нет света, жители могут в тех же управляющих компаниях. Если электричество пропало из-за серьезного инцидента, затронувшего значительную часть города, о ходе восстановительных работ местные власти часто сообщают в соцсетях на страницах муниципалитета и мэра.

Почему в Новокузнецке перекрыли дороги (сегодня)?

Ограничение движения на крупных участках городских улиц в основном вводят из-за проведения на них массовых мероприятий: например, легкоатлетического забега, шахтерского Сабантуя, эстафеты огня международных игр или празднования Дня Победы. Информацию о перекрытии дорог в соцсетях и на сайте заранее публикуют городские власти, также ее можно найти и на NGS42.RU.

Помимо этого, ограничить проезд могут для проведения ремонта дороги или моста. Однако, как правило, в таких случаях рабочие не перекрывают движение полностью, а стараются оставить возможность для проезда в обе стороны хотя бы по одной полосе.

Почему в Новокузнецке закрывают «Ленту»?

Несколько устаревший поисковый запрос, который тем не менее остается на одной из верхних строчек в «Яндексе». Его часто вводили летом 2019 года, когда появились слухи о скором закрытии супермаркета «Лента» на ул. Куйбышева.

Магазин вскоре действительно перестал работать, и объяснение у этого было простое. Как сообщали представители торговой сети, на ул. Куйбышева «Лента» располагалась не в своем здании, а в арендованном. И к 2019 году просто-напросто истек договор аренды, который компания решила не продлевать.

Сотрудники и продукция тогда «переехали» в другие новокузнецкие «Ленты», которые продолжают работать по сей день. Сейчас у сети насчитывается пять магазинов в южной столице Кузбасса.

Почему в Новокузнецке нет метро (METRO)?

Сразу снимем вопрос о гипермаркете METRO — в Новокузнецке он есть и находится в здании на Кондомском шоссе, 19.

Если же говорить о метро как о виде общественного транспорта, то его действительно в городе нет. И главная причина очевидна — отсутствие денег на строительство и обслуживание. По некоторым оценкам, возведение одного километра линии метро может обойтись в 4–5 миллиардов рублей, в то время как весь годовой бюджет Новокузнецка оценивается примерно в 27 миллиардов.

В теории местные власти могли бы попросить денег на метрополитен из федерального бюджета, однако их, очевидно, не дадут из-за несоразмерности затрат конечной цели. На сегодня в России крупные сети метрополитена обустроены только в Москве и Санкт-Петербурге, которые без него просто-напросто «задохнулись» бы в ежедневной сплошной пробке на автодорогах. Также небольшие линии метро есть в городах-миллионниках Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге и Самаре, где подземка помогает немного разгрузить наиболее оживленные магистрали.

В Новокузнецке же, несмотря на периодически возникающие пробки, до коллапса на дорогах далеко. Вдобавок при действующей системе работы общественного транспорта у жителей есть возможность добираться до нужных мест из любого района города, хоть порой и с пересадками. Поэтому выходит, что острой необходимости в метро в Новокузнецке нет, а тратить на его появление миллиарды, просто «чтобы было», никто не станет.

Почему в Новокузнецке не работает цифровое телевидение?

Ситуация аналогична временному отключению коммунальных услуг. Если у вас внезапно перестали показывать все или часть телеканалов, скорее всего, это связано с профилактическими работами. Их анонсируют на сайте сибирского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети, а также в СМИ, в том числе на NGS42.RU.

Среди других возможных причин прекращения вещания — отключение за неуплату, выход из строя ТВ-приставки, технические неполадки в самом телевизоре. В подобных случаях вопросы следует задавать своему оператору цифрового телевидения либо профильному специалисту-ремонтнику.

Почему Новокузнецк не стал столицей Кемеровской области?

На сегодня исторических данных, которые позволили бы с полной уверенностью ответить на этот вопрос, нет. Известно, что город всерьез рассматривался в качестве регионального центра и в 1943 году академик Емельян Ярославский рекомендовал властям СССР при образовании Кемеровской области сделать ее столицей именно Новокузнецк. По одной из версий, Иосиф Сталин, за которым было окончательное решение, не желал прислушиваться к совету со стороны, поэтому утвердил Кемерово в качестве главного города области.

Также распространено мнение, что Новокузнецк занимал менее выгодное географическое положение относительно всей территории региона по сравнению с Кемеровом. Новокузнецк находится рядом с южной границей области, а Кемерово — ближе к центру и к столицам соседних регионов, что было удобно для управления Кузбассом и деловых связей с другими субъектами.

Что еще почитать

Ранее мы подробно рассказывали о вкладе промышленности Новокузнецка в победу в Великой Отечественной войне. Кузнецкий металл использовался для производства танков, самолетов, оружия и не только.

Также NGS42.RU предлагал читателям проверить свои знания, ответив на 10 вопросов о мэрах Новокузнецка. Другой тест мы подготовили про одну из главных улиц южной столицы Кузбасса — проспект Металлургов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства