Недвижимость Как власти Кузбасса регулируют цены на жилье? Нам назвали только один способ

Как власти Кузбасса регулируют цены на жилье? Нам назвали только один способ

Стоимость квадрата в регионе уже больше 100 тысяч за квадрат

Пока принимаемая мера, судя по рынку недвижимости, не помогает сдерживать цены

Безостановочный рост цен вызывает беспокойство у жителей Кемеровской области, в том числе проживающих в зоне реновации в городе Кемерово, которые заявляют, что не могут купить жилье. Редакция NGS42.RU обратилась к властям с просьбой рассказать, что они делают для сдерживания стоимости. Ответ, полученный в понедельник, 30 октября, от правительства Кузбасса, уложился в одно предложение.

— Принимаются меры для увеличения объема строящегося жилья, что в перспективе должно обеспечить необходимый баланс спроса и предложений на рынке, — говорится в ответе со ссылкой на данные регионального Минстроя.

Вместе с тем один из жителей Заводского района Кемерова, проживающий неподалеку от зоны реновации, рассказал NGS42.RU, что на те деньги, за которые власти выкупают жилье в частном секторе, купить что-то равноценное сложно. Сейчас Евгений пытается продать свой дом за 35 миллионов рублей.

— Оценил его в 35 миллионов, потому что этих денег хватит на всю семью. Рассудите сами, со мной живет еще пять человек: мать, жена и трое детей. Я не против реновации, но требую достойную компенсацию за мой дом, — рассказал кемеровчанин.

В октябре NGS42.RU анализировал рынок недвижимости Кузбасса, основываясь на сайтах объявлений. С 2021 года цены выросли примерно в полтора раза, и сейчас «хрущевки» стоят около 5–6 миллионов рублей.

Отметив, что в начале 2021 года, по данным администрации Кемерово, квадратный метр в городе можно было купить минимум за 49,5 тысячи рублей. Тогда же губернатор Сергей Цивилев заявлял, что рост цен на жилье — естественный процесс.

До этого Цивилев прокомментировал ситуацию в большом интервью нашему порталу. Он сказал, что проблема берет свое начало в 2019 году, однако потом строительные компании начали активнее работать. И в итоге в Кузбассе произошел серьезный строительный бум: компании не успевают строить жилье, а местные жители, имея хорошие зарплаты, желают купить квартиру.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства