16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

«Идет плавное повышение»: Цивилёв прокомментировал рост цен на жилье в Кузбассе

По мнению губернатора, стоимость жилья меняется не резко

Поделиться

Губернатор считает, что никакого резкого роста цен на жилье в регионе не было 

Губернатор считает, что никакого резкого роста цен на жилье в регионе не было 

Поделиться

Цивилёв назвал космический рост цен на жилье в Кузбассе плановым

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв прокомментировал рост цен на жилье в регионе. В интервью РИА «Новости» он высказал мнение, что повышение стоимости квадратного метра — это естественный процесс.

— Надо больше строить и регулировать спрос и предложение на рынке жилья. При этом сказать, что цены на квартиры резко повысились в нашем регионе, нельзя. Идет плавное повышение цены, на что вдобавок влияют инфляция, стоимость стройматериалов. Всё это в совокупности, конечно, отражается и на стоимости строительства, — добавил Сергей Цивилёв.

Кроме того, по словам губернатора, развитие жилищного строительства стимулировала льготная ипотека под 6,5% годовых. Главным ее эффектом Цивилёв назвал возможность для жителей Кузбасса улучшить свои жилищные условия.

— Строительная отрасль — это локомотив экономики, ее надо поддерживать. Нужно грамотно регулировать спрос и предложение, находить баланс. А говорить, что льготная ипотека больше не нужна — это неправильно. Эта программа очень нужна, особенно молодым семьям. На мой взгляд, ставки по ипотеке в принципе не должны быть высокими, — добавил губернатор.

Однако же стоит отметить, что в начале 2021 года, по данным администрации Кемерово, квадратный метр в городе можно было купить минимум за 49 500 рублей. Максимальная цена в Кемерово за квадрат жилья — 69 500 рублей и выше. А вот годом ранее, в начале 2020 года, стоимость одного квадратного метра жилья в Кемерово варьировалась от 38 до 45 тысяч рублей. А к лету того же года застройщики стали продавать квадрат за 42–51 тысячу рублей и выше. Таким образом, получается, что за год квадратный метр жилья в Кемерово стал дороже на 18 500 рублей, если смотреть по верхней планке.

А в целом по региону данные ранее предоставил Кемеровостат. Специалисты подсчитали, что за 2020 год стоимость жилья на первичном рынке в Кузбассе увеличилась на 7%, а на вторичном — на 2,1%. Таким образом в III квартале 2020 года средняя цена квартир на первичном рынке составила 52 904 рубля за квадратный метр. В III квартале 2019 года средняя цена была 48 415 рублей за квадратный метр. На вторичном рынке в III квартале 2020 года средняя стоимость квадратного метра составила 43 344 рубля, а в 2019 году41 227 рублей за квадрат.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!