Практически в каждом районе Кемерова с завидным постоянством появляются новые жилые дома, но исключением стабильно остается правобережная часть. Например, как уже рассказывал NGS42.RU, в Кировском вообще ничего не возводят, почти та же ситуация и на Руднике. В 2010–2016 годах тут на смену частнику пришли небольшие трехэтажные здания с видом на музей «Красная горка».
NGS42.RU выяснил, как сейчас живут на улице Суворова, с какими нерешаемыми проблемами им приходится сталкиваться и почему кемеровчанам тут всё равно нравится.
Ключи от квартир в новостройках на улице Суворова вручали работникам бюджетной сферы, соцжилье выдавали по льготным программам. Каких-то особых изысков в постройках не предусматривалось, лишь стандартный набор для комфортной жизни — туалет и ванна в каждой квартире, — и на том спасибо.
Кемеровчанкой Мария стала в 2015 году, когда переехала с мужем и маленьким ребенком в один из домов по улице Суворова. Редакции NGS42.RU она рассказала, что соседи были вполне обычные, не асоциальные, семейные пары с детьми и одинокие пенсионеры. Многие получали жилье после сноса бараков, которые стояли тут до 2009 года.
Под снос в те годы вместе с частником пошел и детский сад. На смену ему обещали оперативно построить другой, но процесс затянулся, и первые малыши в него отправились только в 2017 году.
— Моя дочь Алена успела вырасти, пока строили детсад, и пойти в школу. Последняя оставляла желать лучшего: там училось много детей, стоящих на учете в ПДН, в основном — проживающие в частном секторе, — рассказывает девушка.
По словам местных жителей, сейчас садик удобен для многих, в том числе жителей Кировского района, которые по дороге на работу оставляют в нем детей.
В целом Марии очень нравилось в районе, особенно за возможность без особых проблем уехать в любую часть города. Но, если на Логовом шоссе случались аварии, приходилось стоять в пробках. Впрочем, как и везде.
Первые годы в домах было тепло, но несколько лет назад управляющая компания обновила какое-то оборудование и начались проблемы. Горожанка Наталья Ивановна рассказывает, что до ее квартиры на третьем этаже тепло практически не доходит. При этом соседи снизу вынуждены периодически перекрывать трубы: постоянно стоит жара.
Сейчас тут живут не только льготники, квартиры давно перепродаются всем желающим — например, двушку можно купить за 3,5–4 миллиона рублей. Но по прошествии стольких лет до сих пор заметно, что над инфраструктурой сильно не задумывались изначально, а в последующем и не стали ее улучшать. На всю территорию — полторы детских площадки, спортивных нет вовсе. Особая беда с магазинами: поблизости есть пивная-«наливайка», два похоронных агентства, алкомаркет и круглосуточный ларек, цены в котором немного, но выше, чем в обычных маркетах.
Соседство с частником тоже накладывает свой отпечаток — от печек идет дым, особенно хорошо ощущающийся в период «черного неба». Порой зловоние приносит ветер с левого берега, где стоят самые крупные загрязнители воздуха Кемерова — ГРЭС, «Азот», КОКС и прочие предприятия.
К плюсам местные жители относят соседство с объектами культуры — музею-заповеднику «Красная горка» и памятнику «Сердце шахтера», с которого открывается вид на левобережную часть Кемерова.
Посмотрите, как живут в других районах Кемерова:
Одна часть огорожена заборами: как живут в молодом элитном микрорайоне Кемерова;
«Уткина» роща или тихий «человейник»: как живут в самом спальном микрорайоне Кемерова;
Среди соседей — губернатор: как живут в уютном и очень закрытом ЖК в Кемерове;
жизнь в бараках Кемерова: среди крыс, собак и наркоманов — репортаж из Стройгородка;