Город Ямы на дорогах, бараки, смог: что кемеровчане постыдятся показать гостям города

Ямы на дорогах, бараки, смог: что кемеровчане постыдятся показать гостям города

Вспомнили самые провальные сферы в жизни столицы региона

В истории города есть и неприглядные эпизоды | Источник: Максим Серков / NGS42.RUВ истории города есть и неприглядные эпизоды | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

В истории города есть и неприглядные эпизоды

Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

Кемеровчане любят свой город, и есть за что: новые красивые кварталы, живописные набережные, есть куда сходить вечером. Но есть в развитии города моменты, о которых местные не любят вспоминать, и локации, которые приезжим не показывают. NGS42.RU решил разобраться, чего стыдятся кемеровчане?

Рудничный бор вновь под угрозой

Уникальный массив реликтовой тайги в черте города — особый объект гордости кемеровчан. Однако неприятная часть заключается в необходимости ее постоянно защищать от посягательств властей и коммерсантов.

Источник: Максим Серков / NGS42.RUИсточник: Максим Серков / NGS42.RU
Источник:
Максим Серков / NGS42.RU

В 2015 году для защиты Рудничного бора от вырубки и застройки кемеровские депутаты придали ему статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения. С тех пор по бору запрещено ездить на машинах и рубить там деревья.

В 2018 году бывший губернатор Сергей Цивилев озвучил намерение установить в заповедном лесу 24-метровую статую святой Варвары, в числе прочего покровительствующей шахтерам. Инициатива вызвала волну протестов экологов, экоактивистов и просто неравнодушных горожан. Всем было понятно, что скульптуру без тяжелой техники и вырубки деревьев не воздвигнешь, а значит, пострадают реликтовые сосны, нарушится слой почвы.

В итоге бор отстояли, святая Варвара канула в лету истории города. В этом году положение об ООПТ изменили. Лес разделили на три части: зона покоя в центре, прогулочная и зона рекреации. В последней теперь можно вести работы, проводить благоустройство: создавать смотровые площадки, велодорожки, тротуары, устанавливать посты охраны и освещение. Кроме того, можно будет отремонтировать здание СШОР № 3. Этим решением вновь недовольны экоактивисты, так как часть деревьев вырубят.

Согласно внесенным поправкам в этой зоне теперь можно удалять сухостой, клен ясенелистный и другие сорняки, а также уничтожать растения «в целях обеспечения эксплуатации объектов, размещение которых допускается в границах функциональных зон», — сказано в документе, что бы это ни значило.

Кемерово трущобный

Одна из сторон городской жизни, которую стараются лишний раз не демонстрировать туристам — кемеровские трущобы. Немало таких мест в Кировском районе. Здесь разрушаются лестницы в подъездах, искрит проводка, а в кварталах разгул криминала. После нашего репортажа с улицы Стройгородок следком даже возбудил уголовное дело.

Рядом с набережными и культурным кластером есть и такое | Источник: Александр Левчук / NGS42.RUРядом с набережными и культурным кластером есть и такое | Источник: Александр Левчук / NGS42.RU

Рядом с набережными и культурным кластером есть и такое

Источник:

Александр Левчук / NGS42.RU

Источник: Александр Левчук / NGS42.RUИсточник: Александр Левчук / NGS42.RU
Источник:

Александр Левчук / NGS42.RU

Некоторые дома в Кировском уже отметили свое столетие. Но вместо памятника архитектуры они превратились в аварийную развалюху. На улицах будто застывает время: всё те же трубы, дворы и стайки. Только сейчас это всё скрывается за густыми зарослями, а в размеренный быт жителей то и дело вторгаются коммунальные аварии.

А порой человеческое жилище и вовсе напоминает заброшки, например, такой микрорайон находится на выезде из города со стороны Кировского. Здесь дома-малоэтажки строились в 50–60-х годах для рабочих несуществующего теперь завода «Прогресс» и сотрудников колонии. Туалет на улице, вода в колонке, а вместо детских площадок лужи и заросли травы — всё это в XXI веке выглядит позорной страницей в жизнеописании любого города.

Эх, дороги!

Кемерово когда-то гордился своими дорогами. Когда соседи-новосибирцы жаловались на свои «ямы по Локоть» (Локоть — бывший мэр Новосибирска), кемеровчане считали свой гладенький как зеркало асфальт в центре Кемерова визитной карточкой.

В этом сезоне что-то пошло не так: кемеровчане всё чаще ругают выбоины и колеи, внезапно вытаявшие из-под снега. Особенное недовольство жителей вызывают самые загруженные магистрали столицы: улицы Красноармейская, Весенняя, проспекты Октябрьский, Притомский, Советский и Кузнецкий в районе моста.

Источник: Максим Серков / NGS42.RUИсточник: Максим Серков / NGS42.RU
Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

Многие горожане считают, что городской позор вместо прочного асфальта появился из-за нового реагента, с помощью которого коммунальщики борются с зимней гололедицей, а также из-за въезжающих в город грузовиков. Мы даже запустили специальный опрос среди наших читателей, чтобы узнать, что, по мнению самих кемеровчан, стряслось с кемеровскими автомагистралями. Обязательно расскажите вашу версию в комментариях, нам действительно это важно.

Образование уже не то

Этой весной председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить прием приезжих абитуриентов в столичные вузы. Мол, студенты должны учиться, а затем и работать там, где родились, и поднимать экономику своего региона. Вот только вуз у нас дома и вуз в условной Москве — две большие разницы.

Кемеровские студенты однозначно высказались о том, что при возможности хотели бы уехать учиться в другие города. Отчего же молодежь стесняется родных вузов?

В 2023 году два кузбасских высших учебных заведения вошли в топ-100. Речь идет о новокузнецком СибГИУ и кемеровском КемГУ (92-е место).

При этом по рейтингу, составленному экспертами сферы образования, кемеровские вузы КемГУ и КузГТУ попали только в топ-200, причем ближе к концу списка. В это же время учебные заведения из соседних Новосибирска и Томска вошли в первую сотню лучших в стране.

В 2024-м КузГТУ оказался на третьей строчке рейтинга, но только среди образовательных организаций Сибири. А КемГМУ существенно просел в списке и занял пятое место вместо первого годом ранее.

В этом году в топ-100 кемеровские вузы не вошли вовсе. Одним из самых высоких рейтингов сегодня обладает КемГУ, но и он по критериям Интерфакса только 118-й из 378 в России, по данным «Табитуриента» 252-й (всего в списках 415), а по списку RAEX 1751-й из 2000, правда в мире, а не в РФ.

Источник: Максим Серков / NGS42.RUИсточник: Максим Серков / NGS42.RU
Источник:
Максим Серков / NGS42.RU

Если перейти от высшего образования к общему среднему, здесь тоже не всё благополучно. За ширмой патриотического воспитания (например, в Кемерове дети могут попасть в 1-й Z и прославиться на всю Россию) в той же самой школе вашего ребенка-младшеклассника может публично оскорблять учитель и обещать сломать пальцы.

Не всё гладко и с безопасностью в школах, так корреспонденты NGS42.RU смогли без досмотра и без документов войти в пять случайных школ из семи. Впоследствии администрации образовательных организаций объяснили, что посторонних пропускают, так как они похожи на молодых учителей или школьников.


Экология

Если кемеровчанин позовет друга из другого региона в гости осмотреть местные красоты, вряд ли визит будет назначен в зимнее время — разглядеть столицу Кузбасса во время тумана НМУ физически затруднительно.

В феврале NGS42.RU провел эксперимент и пропылесосил воздух через салфетку в разных районах города. Такого ошеломляющего результата мы не ожидали. Грязнее всего атмосфера оказалась в Центральном и Заводском районе. Опыт попробовали повторить коллеги из Новосибирска, Иркутска, Тюмени, Ярославля, Санкт-Петербурга и Москвы. В итоге таких грустных результатов ни в одном другом городе не оказалось.

Источник: Максим Серков / NGS42.RUИсточник: Максим Серков / NGS42.RU
Источник:
Максим Серков / NGS42.RU
Источник: Елена Гуськова / NGS42.RUИсточник: Елена Гуськова / NGS42.RU
Источник:

Елена Гуськова / NGS42.RU

В ответ на наш запрос в областную администрацию, что власти будут предпринимать в 2025 году для улучшения экологической обстановки в регионе, в отношении Кемерова единственным мероприятием стала реновация заискитимской части города. Расселение частника должно снизить количество выбросов от угольных печей. Кроме того, косвенно влияет на обстановку и новый объездной путь со «Звездным» мостом — фуры не заезжают в город и, соответственно, не вносят вклад в общий чад.

Поможет ли это уменьшить кемеровский смог — увидим будущей зимой, но пока экология — не то, чем привыкли гордиться кемеровчане.

Если у вас есть собственная версия, чего кемеровчане больше всего стесняются в своем городе, обязательно расскажите ее здесь в комментариях или пришлите на редакционную почту ngs42@shkulev.ru.

Также вы можете проголосовать за уже имеющиеся варианты в нашем опросе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления