
Регион лишился части руководителей и оказался на перепутье
Прошедшая неделя для кузбассовцев вышла весьма насыщенной: вскрылись случаи многомиллионного воровства из казны, несколько крупных чиновников покинули посты, безопасность оказалась под угрозой, а покатушки на самокатах внезапно обходятся в миллиарды рублей! Подробнее о том, что было интересного в регионе — в дайджесте от корреспондента NGS42.RU Елены Гуськовой.
Неладно что-то в кузбасском королевстве
Неделя началась с продолжения большого переполоха в кузбасском правительстве. Самых близких людей двух кузбасских замгубернатора отправили в СИЗО. В наживе на детях-сиротах обвинили предпринимателя Александра Турбабу, супруга несокрушимого титана региональной политики Ольги Турбабы, и главу кемеровского муниципального округа Марину Коляденко, которая, как выяснилось уже на суде, была сожительницей вице-губернатора по строительству Глеба Орлова.
По версии следствия, Марина Коляденко «чудила» в той сфере, которую курировал ее возлюбленный, в итоге из бюджета исчезли 294 миллиона рублей, выделенные на возведение домов для льготников.
Финансовый поток пересох, объекты заморозились и это надо было как-то скрыть, и тут, как считают следователи, благоверный заместителя главы региона по внутренней политике и пришел на помощь. С помощью липовой документации он якобы создавал видимость бурной деятельности на площадке. Можно сказать, что создавать видимость — их традиционная семейная ценность.
Кто будет регионом руководить?
Криминальная история и оставшиеся без новоселья сироты оказались только началом больших кадровых потрясений. На фоне уголовного дела против мужа заявление по собственному написала Ольга Турбаба. Не успели кузбассовцы как следует обсудить событие, как новое известие: в отставку попросился министр здравоохранения Дмитрий Беглов. Кто вместо него возглавит региональную медицину, пока неизвестно.

Беглов пробыл на посту около трех лет
Новому министру, кем бы он ни был, предстоит немало труда. Положение дел в этой сфере подвергалось критике не раз, в том числе и со стороны губернатора Ильи Середюка.
Из основных проблем — кадровый голод и растущие очереди к узким специалистам и за льготными лекарствами, которых на нуждающихся всё время не хватает.
Помимо выше перечисленных, в регионе не хватает министров угля, культуры и соцтруда. При этом, как говорят в кулуарах администрации области, перестановки могут на этом не закончиться. Не прочно положение глав Минстроя Ирины Печеркиной и транспорта Сергея Рубана.
Опрошенные редакцией политологи считают, что вероятен приток в Кузбасс свежей крови из других регионов на вакантные места. В целом ротация кадров оценивается положительно с точки зрения развития, однако отставки плохо сказались на его репутации.
Внешние угрозы
На неделе людей обеспокоила атака беспилотников на Иркутск. У нас таких инцидентов не было, но за три года СВО Сибирь столкнулась с ее проявлениями впервые. По мнению эксперта, налет на Кузбасс выглядит всё же маловероятным, так как в регионе нет предприятий оборонной промышленности, а металлургия такого стратегического значения не имеет.
Видео дронов сразу же разлетелись по интернету
Несмотря на это, все предприятия Кузбасса повысили меры безопасности: усилен пропускной режим, введены дежурства, используются средства подавления БПЛА.
Золотые жилы региона
Мы задались вопросом, какой доход может принести электросамокат. В регионе представлены два оператора прокатов: желтые от Whoosh и фиолетовые «МТС Юрент». Оказалось, что бизнесмены за сезон становятся богаче на миллиарды рублей. Распространять последние в Кузбассе помогают два индивидуальных предпринимателя — Вячеслав Полев из Юрги и Станислав Емельянов из Прокопьевского округа.
Большой интерес вызвал и еще один бизнес. Полгода назад известное в Кемерове кафе на старой набережной закрылось. Горожане гадали, что будет на этом «козырном» с точки зрения клиентуры месте. И вот открылся ресторан «Горячий цех». В заведении кардинально поменялось и меню, и интерьер. На неделе мы сходили в заведение и узнали, как там и почем.
История, от которой мороз по коже
Самой популярной новостью на сайте за семь дней оказались не громкие отставки и не бизнес-аналитика. Обывателей потрясла чудовищная история из Прокопьевска, где 22-летний горожанин превратил в ад жизнь своей девушки. После бурного романа он предложил ей жить вместе, а когда жертва полностью ему доверилась, устроил дома концлагерь.
Самое пугающее, что садист мучил жертву с явно холодной головой. Он медленно и предусмотрительно готовился к пыткам: нагревал на огне ложку, которой прижигал разные части тела, зажимал каждый ее палец по очереди плоскогубцами.
Поразило в истории и холодное безразличие родителей чудовища — всё это время они жили с парой под одной крышей и не вмешивались.
К счастью, справедливость всё же восторжествовала и мучитель получил реальный срок.