24 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

В Кузбассе до сих пор отправляют на карантин из-за COVID-19. Даже если тест оказался отрицательный

В региональном Минздраве объяснили причину

Поделиться

По состоянию на 8 сентября в Кузбассе выявлено 7217 случаев коронавируса 

По состоянию на 8 сентября в Кузбассе выявлено 7217 случаев коронавируса 

В Кузбассе до сих пор отправляют на карантин из-за COVID-19

В Кемерово местную жительницу посадили на 14-дневную обязательную изоляцию, хотя ее тест на коронавирус оказался отрицательным. Об этом девушка сама рассказала корреспонденту NGS42.RU. По словам кемеровчанки, она обратилась в одну из городских больниц с симптомами ОРВИ: кашель, насморк, боли в горле и небольшая температура. Врачи предложили сдать тест на COVID-19. И, не дождавшись результатов, девушку посадили на карантин.

— Они мне сказали, что будут меня контролировать, чтобы я не выходила из дома. И действительно звонили, спрашивали, где я. Спустя несколько дней мне сказали, что тест на коронавирус оказался отрицательный. Но я должна все равно отсидеть все эти 14 дней на карантине, — рассказывает девушка.

На ее вопрос, почему с обычным ОРВИ ее посадили на карантин, врачи сослались на приказ Минздрава России от 19 марта 2020 года №198 «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции». Что интересно, кузбасский Минздрав не стал ссылаться на этот документ, отвечая на официальный запрос NGS42.RU. В региональном министерстве лишь сказали, что COVID-19 определяют не только лабораторным путем, то есть соответствующими тестами, но и по клиническим данным.

— В соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (7-я версия) диагноз «новая коронавирусная инфекция» либо подозрение на нее может быть определен не только на основании данных лабораторной диагностики, но и по клиническим данным, — сообщили в Минздраве на вопрос, почему человека с отрицательным тестом на коронавирус посадили на карантин.

Более того, в министерстве добавили, что в Кузбассе изоляции подлежат все больные пневмонией и ОРВИ, контактировавшие с инфицированными COVID-19 и больные с клиническими проявлениями коронавируса. То есть, если у человека есть симптомы COVID-19, то независимо от результатов тестов его посадят на карантин.

Однако же, несмотря на такие серьезные меры, официальная медицинская статистика региона не ведет учет пациентов с отрицательным результатом, которые находятся на обязательной 14-дневной изоляции. Об этом NGS42.RU также рассказали в Минздраве. К слову, по данным регионального оперштаба на 8 сентября, в медицинских стационарах, в обсерваторах и на домашней изоляции в Кузбассе находятся 1618 человек.

Отметим, ранее кузбасский Роспотребнадзор объяснил, кому нужно соблюдать изоляцию, а кому — нет. Так, в Кемеровской области не сажают на карантин тех, кто приехал в регион из других субъектов России или же из других стран. То есть по сути никого на самоизоляцию не отправляют. Эта мера сохранилась только для одной категории граждан: иностранцев, которые прибывают в Кузбасс для ведения трудовой деятельности.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!