26 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Оперштаб Кузбасса рассказал, как лечат пациентов с COVID-19 и сколько мест осталось в больницах

Власти региона подчеркнули, что дефицита лекарств нет

Поделиться

По данным оперштаба, только 30–35% всех случаев коронавируса имеют показания для лечения в стационаре

По данным оперштаба, только 30–35% всех случаев коронавируса имеют показания для лечения в стационаре

Поделиться

Сколько мест для пациентов с COVID-19 осталось в больницах Кузбасса

Оперштаб Кемеровской области по коронавирусу опубликовал данные об имеющемся коечном фонде для лечения пациентов с коронавирусом. По данным оперштаба, только 30–35% от всех случаев коронавируса и внебольничных пневмоний имеют показания для лечения в стационаре. При этом подчеркивается, что объём коечного фонда постоянно меняется — ежедневно пациентов выписывают и госпитализируют. Кроме этого, ведётся работа по развертыванию дополнительных коек.

Так, по данным на 8 октября 2020-го, готовятся к открытию 470 резервных коек на базе Кузбасского клинического фтизиопульмонологического медицинского центра (Кемерово), Прокопьевской городской больницы, Ленинск-Кузнецкой городской больницы № 1, Новокузнецкой городской клинической больницы № 1. При этом сейчас коечный фонд составляет 3019 мест. Из них 2651 койка занята, а 368 — свободно.

В Минздраве Кузбасса корреспонденту NGS42.RU рассказали, что за время пандемии 15,8% пневмоний вызваны вирусом COVID-19. А выбор лекарственных препаратов и методов лечения (амбулаторно или стационарно) зависит от тяжести состояния пациента.

— В лечении как амбулаторных, так и стационарных пациентов используются противовирусные, антимикробные препараты, интраназальные интерфероны, противокашлевые, муколитические средства, препараты, профилактирующие образование тромбов. В стационаре дополнительно может использоваться увлажненный кислород, моноклональные антитела, антиковидная плазма и другое, — говорится в официальном ответе Минздрава на запрос NGS42.RU и опубликованном сообщении оперштаба.

При этом в Минздраве отметили, что на амбулаторном этапе лечат пациентов с коронавирусом в легкой степени тяжести без сопутствующих заболеваний, которые могут осложнить течение COVID-19. Лечение в амбулаторных и стационарных условиях может различаться в зависимости от тяжести состояния пациента и сопутствующих фоновых заболеваний. В каждом случае лечение назначается индивидуально.

В сообщении оперштаба Кузбасса также отмечается, что на амбулаторном этапе лечения пациенты за свой счет покупают необходимые лекарства. Так, противовирусные препараты, антибиотики и препараты для симптоматического лечения имеются в розничной сети. А вот в стационаре пациентов лечат препаратами, которые медорганизации закупают самостоятельно, за счет средств обязательного медицинского страхования.

— Дополнительно за счет средств областного бюджета были закуплены необходимые лекарственные препараты, которые распределяются в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь больным COVID-19 и с тяжелыми формами пневмоний. Дефицита лекарственных препаратов нет, — говорится в сообщении регионального оперштаба.

Ранее NGS42.RU писал, что Елена Зеленина рассказала, сколько свободных мест осталось в больницах региона для лечения больных коронавирусом. Так, 1 октября свободными оставались всего 67 коек. Власти региона решили увеличить имеющийся коечный фонд и рассказали, как идёт отбор тех, кто лечится в стационаре и дома.

Напомним, в начале августа министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин сообщил, что коечный фонд уже занят на 70%. Тогда же он заявил: если в регионе будет госпитализация больше 100 человек в день ежедневно, то «мы захлебнемся».

Всего по состоянию на 7 октября в Кемеровской области коронавирус выявили у 168 местных жителей. С начала пандемии заболели 11 193 человека. Из них 7825 уже выздоровели, 134 — за последние сутки. Еще 131 пациент погиб. Трое — за последние сутки. В больницах региона лечение продолжают получать 3277 пациентов с диагнозом COVID-19.

NGS42.RU разобрал, сколько денег и на что именно потратили кузбасские власти из-за коронавируса. Оказалось, что из федерального бюджета в Кузбасс было направлено 2 533 952 900 рублей. А из областного бюджета на борьбу с коронавирусом выделили 2 896 427 700 рублей.

Отметим, в Кемеровской области на пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» стали тратить больше денег. Как рассказали NGS42.RU в региональном Минздраве, тарифы на лечение выросли с сентября 2020 года. Еще в августе на одного пациента в условиях круглосуточного стационара выделялось от 74 100 рублей до 233 200 рублей в зависимости от формы заболевания. Теперь же минимальная сумма лечения COVID-19 в Кузбассе — 125 тысяч рублей. Если коронавирус протекает в тяжелой форме, то затраты из бюджета составляют от 220 тысяч до 350 тысяч рублей. А для пациентов в крайне тяжелом состоянии лечение будет стоить 500 тысяч рублей и больше.

В 17 аптеках Кемерово появилось лекарство от коронавируса. Цена его варьируется от 12 320 до 19 800 рублей. В нескольких аптеках города корреспонденту NGS42.RU рассказали, что препараты поступили в продажу буквально на днях. И пока ни одной пачки не продано. Провизоры уточнили, что купить лекарство от коронавируса без рецепта врача не получится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.