СЕЙЧАС +24°С

В Кемерово больница отказывалась принимать пациентов с COVID-19. Минздрав прокомментировал скандал

Видео спора сотрудников больницы и скорой было опубликовано в соцсетях

Сотрудник больницы категорически отказывался принимать пациентов с коронавирусом, которых доставили бригады скорой

Сотрудник больницы категорически отказывался принимать пациентов с коронавирусом, которых доставили бригады скорой

Поделиться

В Кемерово сотрудники больницы в Кировском районе отказались принимать пациентов с коронавирусом, которых привезли бригады скорой помощи. Видео скандала медиков было опубликовано в социальных сетях 11 октября.

На нём запечатлено, как сотрудник больницы говорит, что не примет пациентов, потому что нет мест. Работники же скорой сообщили, что один из пациентов находится на кислородной поддержке и «кислород кончается». По неподтверждённым данным, скандал закончился дракой медработников.

В Министерстве здравоохранения Кузбасса на запрос корреспондента NGS42.RU ответили, что бригада скорой помощи доставила в терапевтическое отделение № 1 Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Подгорбунского (Кировский район) двух пациентов на госпитализацию. Однако на тот момент госпитализировать их было невозможно из-за отсутствия свободных коек.

— Когда часть больных с подтвержденным диагнозом COVID-19 была переведена в ковидарии, прием пациентов в терапевтическом отделении № 1 Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Подгорбунского возобновился. Больных, поступивших в отделение на скорой, госпитализировали. Пациента, который получал кислородную поддержку, госпитализировали в палату интенсивной терапии. Медицинская помощь пациентам оказывается. Напомним, что выписка и перевод пациентов из пульмонологических отделений («отделения-ловушки») в ковидные госпитали осуществляется в постоянном режиме. В период высокой заболеваемости внебольничными пневмониями и ОРВИ все государственные медицинские организации работают по маршрутизации, определённой Министерством здравоохранения Кузбасса. Служба скорой медицинской помощи в ручном режиме регулирует поток больных, поступающих на госпитализацию в больницы. Руководители медицинских организаций ежедневно в оперативном режиме ведут мониторинг количества выписанных и поступающих пациентов и передают информацию в Минздрав Кузбасса и службу скорой медицинской помощи, — говорится в официальном ответе Минздрава Кузбасса на запрос корреспондента NGS42.RU.

В ведомстве добавили, что по состоянию на 13 октября 2020 года в регионе работают 3159 коек для пациентов с коронавирусом. Это с учётом открывшихся в течение последней недели 190 коек в Кемерово. Сейчас ведётся работа по организации дополнительных 390 мест на базе медорганизаций Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого и Новокузнецка.

В Минздраве подчеркнули, что во все больницы, в которых оказывают помощь пациентам с коронавирусом и пневмониями, были направлены средства для организации кислородной поддержки. Сейчас в больницах достаточно кислорода.

Ранее министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин прокомментировал эмоциональный пост беловчанки. В нём жительница Кузбасса со слезами на глазах рассказала, что её мать не госпитализируют в ковидный госпиталь в Кемерово. У женщины были высокая температура и сильный кашель, она попала в отделение реанимации местной больницы. Состояние жительницы Кузбасса было тяжелым, но из-за того, что первый тест на коронавирус оказался отрицательным, женщину не перевозили в другое медучреждение. Малин сказал, что ситуация с самого начала была на контроле Минздрава. Просто состояние женщины не позволяло её транспортировать куда-либо. Спустя несколько дней её стабилизировали. К этому моменту был получен положительный результат анализа на коронавирус, и женщину перевели в Кемерово.

Напомним, губернатор Сергей Цивилев 12 октября посетил кемеровскую поликлинику № 5. Он обратил внимание на огромную очередь пациентов, которые ждут медпомощи. Посетители больницы пожаловались на долгое ожидание.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter