22 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Жительницу Кузбасса с COVID-19 увезли в больницу после эмоционального видео дочери в соцсетях

Девушка плакала и просила госпитализировать мать в Кемерово

Поделиться

По словам министра здравоохранения, женщину не госпитализировали из-за тяжести состояния

По словам министра здравоохранения, женщину не госпитализировали из-за тяжести состояния

Жительницу Кузбасса с COVID-19 увезли в больницу после поста в соцсетях

Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин в ходе еженедельного брифинга по ситуации с коронавирусом прокомментировал эмоциональный пост беловчанки. Два дня назад жительница Кузбасса опубликовала видео, на котором со слезами на глазах рассказала, что её мать не госпитализируют в ковидный госпиталь в Кемерово. У женщины были высокая температура и сильный кашель, она попала в отделение реанимации местной больницы. Состояние жительницы Кузбасса было тяжелым, но из-за того, что первый тест на коронавирус оказался отрицательным, женщину не перевозили в другое медучреждение.

— Ситуация была на контроле в Минздраве сразу. К сожалению, на тот момент женщина не могла быть транспортирована в никакие медучреждения, её состояние не позволяло. В дальнейшем она была стабилизирована, сатурация достигла того уровня, когда можно не критично относиться к транспортировке, у неё был получен положительный результат. Сейчас решён вопрос о её эвакуации в ковидный госпиталь, — сказал министр здравоохранения Кузбасса Михил Малин.

Он также прокомментировал ещё один случай, о котором сообщили в социальных сетях. Родители 3-летнего ребенка пожаловались в соцсетях на скорую, которая не приехала. У ребёнка была температура 40 градусов, мама вызвала врача из детской поликлиники. Медик пришла ближе к вечеру. Поскольку температура не снижалась, родители решили вызвать скорую. Но бригада так и не приехала. Тогда родители вместе с ребенком сами отправились в больницу, но их приняли только в третьем медучреждении по счету.

— Я не открою секрет, что нагрузка выросла не только на круглосуточные стационары, ковидные госпитали, поликлиники, но и на бригады скорой медицинской помощи. Я уже приводил статистику, что в течение двух недель заболеваемость по ОРВИ выросла более чем в 5 раз, и это не могло не сказаться на времени приезда бригады скорой помощи. В первую очередь обслуживаются вызовы при жизнеугрожающих состояниях, остальные приходится отодвигать. Большее количество бригад мы выставить не можем, но дело не в машинах — их достаточно. Дело в том, что наши медработники тоже болеют, — сказал Михаил Малин.

Он отметил, что количество вызовов скорой помощи в последнее время увеличилось в 2,5 раза. Министр посоветовал всем кузбассовцам обращаться в поликлинику по месту прикрепления. Там пациенту должны предложить алгоритм действий.

— Если у ребёнка есть клинические проявления, вам обязательно в течение дня будет направлен педиатр, либо специалисты амбулаторного учреждения определятся с вашей госпитализацией, либо порекомендуют вызвать скорую помощь, дадут направление на госпитализацию. При отсутствии клинических проявлений вас пригласят в поликлинику, чтобы ускорить прохождение клинико-диагностических исследований, — добавил министр здравоохранения.

Он сообщил, что в ближайшие дни будет запущен специальная информационная система, которая должна снизить нагрузку на медиков. О ней Минздрав сообщит дополнительно.

Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил: то, что сейчас происходит в регионе с коронавирусом, и есть вторая волна. Но, несмотря на это, позже губернатор принял решение об отмене чуть ли не последних ограничений в регионе. В Кузбассе открыли кинотеатры и театры, которые не работали с марта 2020 года. Кроме того, Цивилев сказал, что кузбассовцы должны выздоравливать от коронавируса быстрее. Они должны лежать в больницах не более 5 дней.

При этом, как призналась ранее директор регионального центра медицины катастроф Ксения Радивилко, больные могут и 10 часов прождать скорую помощь. Причин, по её словам, несколько. Первая — это нехватка врачей и фельдшеров. Вторая — коронавирус, из-за которого вызовов стало намного больше. Тогда же Радивилко заявила, что ресурсы у регионального здравоохранения не безграничны.

NGS42.RU писал, что министр здравоохранения Кузбасса рассказал о медиках, которые заразились коронавирусом. Таких в регионе уже 600 человек. При этом 10 медработников скончались от заболевания.

В региональном Минздраве рассказали, что тарифы на лечение больных коронавирусом выросли с сентября 2020 года. Так, минимальная сумма лечения COVID-19 в Кузбассе — 125 тысяч рублей. Если коронавирус протекает в тяжелой форме, то затраты из бюджета составляют от 220 до 350 тысяч рублей. А для пациентов в крайне тяжелом состоянии лечение будет стоить 500 тысяч рублей и больше. При необходимости отдельно оплачивается процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Стоимость услуги — чуть больше 376 тысяч рублей.

Также напомним, ранее сразу несколько больниц Кемерово в своих аккаунтах в Instagram опубликовали посты с призывом помочь. Дело в том, что в медучреждениях города не хватает машин, чтобы выезжать на вызовы больных. Больницы города призвали неравнодушных местных жителей, владеющих автомобилем, стать волонтерами и возить врачей на вызовы. Сейчас же некоторые фельдшеры вынуждены пешком добираться до тех, кто вызвал медика на дом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!