16 сентября четверг
СЕЙЧАС +20°С

Главврач кемеровской инфекционки заболела коронавирусом

Сейчас она уже здорова и сдала плазму для других пациентов

Поделиться

Всего с начала пандемии в Кузбассе коронавирусом заболели 12 410 человек

Всего с начала пандемии в Кузбассе коронавирусом заболели 12 410 человек

Поделиться

Главный врач Кемеровской инфекционной больницы Светлана Кудашева заболела коронавирусом. Об этом сообщили в региональном оперштабе. На данный момент доктор уже выздоровела. Более того, Кудашева решила сдать плазму для других пациентов с COVID-19. По ее словам, донорство крови для экстренных случаев в Кузбассе хорошо развито, а вот плазма крови переболевших COVID-19 — очень ценный ресурс.

— Использование плазмы переболевших COVID-19 при лечении тяжелых больных показало себя очень эффективным. Антитела переболевшего в какой-то мере компенсируют слабость иммунитета больного. Поэтому у каждого, кто перенёс вирус и подходит по медицинским показаниям, есть реальная возможность помочь другому человеку, — сказала Светлана Кудашева.

По состоянию на 30 сентября в Кемеровской области было подготовлено 120 доз донорской плазмы с антителами к коронавирусу. Донорами плазмы стали 50 человек, которые вылечились от COVID-19.

Напомним, к забору плазмы у переболевших коронавирусом врачи в Кузбассе приступили в начале июля. Тогда за месяц донорами стали всего 14 человек. Некоторые переболевшие коронавирусом приходили сдавать кровь на плазму уже несколько раз.

Ранее NGS42.RU в Кемеровском областном центре крови рассказали, что переболевший коронавирусом может стать донором на 15-й день после выздоровления. При этом есть ограничения: донору должно быть от 18 до 55 лет, а вес должен превышать 50 килограммов. Ещё одно важное условие для доноров плазмы — медицинское подтверждение факта болезни и выздоровления. При этом, если человек перенёс коронавирус в тяжёлой форме или у него во время болезни возникли осложнения, он не сможет в ближайшее время стать донором. Сам процесс забора плазмы занимает от 40 до 90 минут. За раз донор сдаёт 600 мл плазмы. Перед этим человек проходит обычное обследование и дополнительно сдаёт анализ на количество антител.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.