3 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

Кузбасские врачи просят Путина не закрывать противотуберкулезный диспансер. Минздрав назвал это провокацией

Медики записали видеообращение с обвинениями в адрес министра здравоохранения Михаила Малина

Поделиться

Врачи также считают, что Минздрав Кузбасса куда-то дел деньги, выделенные на ремонт здания больницы 

Врачи также считают, что Минздрав Кузбасса куда-то дел деньги, выделенные на ремонт здания больницы 

Поделиться

Врачи Кузбасса просят Путина не закрывать противотуберкулезный диспансер

Врачи Междуреченского филиала Новокузнецкого противотуберкулезного диспансера записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву. Запись была опубликована на сайте профсоюза «Альянс врачей». В видео кузбасские медики рассказали, что их отделение было закрыто в сентябре 2019 года по предписанию Роспотребнадзора. В декабре того же года власти региона приняли решение о сохранении туберкулезно-легочного отделения в Междуреченске и выделили деньги на ремонт здания больницы. По словам врачей, ремонт даже частично был проведен. А потом неожиданно для медиков кузбасские власти приняли решение о ликвидации диспансера в Междуреченске. Это произошло 4 сентября 2020 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Пациенты, в том числе и с открытой формой туберкулеза, будут вынуждены принимать лечение дома, представляя опасность как для членов семей, так и для окружающих. Требуем пересмотреть решение о закрытии туберкулезно-легочного отделения в городе Междуреченск, так как своими действиями министр здравоохранения Кемеровской области Малин и главный врач Новокузнецкого противотуберкулезного диспансера Крючков лишают пациентов конституционного права на доступную медицинскую помощь, а медицинских работников — рабочих мест. Также просим провести проверку в отношении нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на ремонт туберкулезно-легочного отделения в Междуреченске. Непонятна цель освоения бюджетных средств на осуществление ремонта, если главный врач Крючков заведомо собирался закрывать отделение, — говорят врачи на видео.

Ответ от регионального Минздрава не заставил себя долго ждать. Во всех соцсетях министерства и на сайте появился официальный комментарий. В нем кузбасский Минздрав решил напомнить, по какой причине было принято решение о закрытии диспансера в Междуреченске.

«Здание Междуреченского филиала 1957 года постройки, капитального ремонта в нем не проводилось. В здании отсутствует санитарный пропускник для приема пациентов на госпитализацию; структура, состав, планировка и функциональное назначение основных и вспомогательных помещений не соответствует санитарным нормативам; отсутствуют боксированные палаты, централизованная система водоотведения находится в аварийном состоянии. Основным трудно устранимым нарушением является территориальная близость здания Междуреченского филиала от жилой застройки. Изначально здание филиала размещалось вдали от жилых домов, что исключало риск заражения населения. Ввиду расширения в городе жилищного строительства жилые дома вплотную приблизились к зданию Междуреченского филиала», — говорится в ответе Минздрава.

Также власти региона сообщили, что сейчас в здании проводится косметический ремонт. Также была проведена техническая экспертиза здания на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Результат как раз кстати должен прийти 26 октября 2020-го. Также в Минздраве рассказали, что в больнице нет врачей. Единственный фтизиатр, который является и начальником диспансера, и заведующим, сейчас находится на больничном. А после выздоровления он собрался на пенсию.

А видеообращение врачей диспансера в Минздраве назвали провокацией. Более того, власти считают, что медики вводят в заблуждение пациентов.

— Диспансерное отделение филиала не приостанавливало свою работу. Все пациенты получают первичную медико-санитарную помощь без ограничений, все пациенты с туберкулезом получают все необходимые лекарственные препараты для лечения заболевания, для прохождения рентгенографических исследований пациенты санитарным транспортом направляются в рентген-кабинет Новокузнецкого противотуберкулезного диспансера. Стационарная специализированная (фтизиатрическая) медицинская помощь жителям Междуреченска оказывается на базе противотуберкулезного отделения Мысковской городской больницы и на базе стационарных отделений Новокузнецкого клинического противотуберкулезного диспансера. Доставка пациентов на стационарное лечение обеспечивается санитарным автотранспортом Междуреченского филиала по направлению участкового врача-фтизиатра. В стационаре Новокузнецка имеется достаточное количество свободных коек, дефицита коечного фонда и задержек с госпитализацией нет, — сказали в Минздраве.

Отметим, по итогам 2019 года Кемеровская область заняла третье место среди всех регионов России по заболеваемости туберкулезом. Как следует из данных Минздрава России, в Кузбассе на 100 тысяч человек приходится 93,7 заболевших туберкулезом. Ситуация хуже только в двух регионах — на Чукотке (136,9 случая на 100 тысяч населения) и в Туве — 119,3 заболевших на 100 тысяч человек. А за первые 9 месяцев 2020 года в Кузбассе было выявлено 1340 больных туберкулезом. Но, несмотря на это, в регионе на 3 месяца, с 23 марта, была приостановлена профилактическая работа по выявлению новых случаев туберкулеза. Это было связано с введением ограничений из-за коронавируса. Диагностика и лечение проводились только в профильных больницах при обращении пациентов. Профилактические осмотры в регионе были возобновлены лишь с июня 2020 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!