1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Кемеровский врач рассказала, когда заболевший коронавирусом особо опасен для окружающих

Вирус распространяется при чихании, кашле и разговоре на близком расстоянии

Поделиться

По словам медика, больше всего заболевший опасен для окружающих в конце инкубационного периода

По словам медика, больше всего заболевший опасен для окружающих в конце инкубационного периода

Поделиться

Кузбасский врач рассказала об отличии COVID-19 от гриппа

Замглавврача по амбулаторно-поликлинической помощи Кузбасской областной клинической детской больницы Наталья Лячина рассказала, как человек может заразиться коронавирусом и когда он представляет наибольшую опасность для окружающих.

По ее словам, коронавирус распространяется при чихании, кашле, разговоре на близком расстоянии. Он достаточно устойчив к воздействию внешней среды, но чувствителен к действию дезинфицирующих средств. Поэтому важно часто обрабатывать руки антисептиком.

Наибольшую опасность для окружающих заболевший представляет в конце инкубационного периода — в последние два дня.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Специфичным для данной инфекции является поражение верхних дыхательных путей. Реже — ЖКТ. При проникновении в организм вирус быстро распространяется в дыхательных путях и вызывает поражение легочной ткани, в связи с чем может развиваться вирусная пневмония. Пневмония протекает с признаками дыхательной недостаточности в той или иной степени выраженности. Также вирус оказывает воздействие на свертываемость крови. В связи с этим могут образовываться тромбы в легочных сосудах, что усугубляет тяжесть заболевания, — сказала Наталья Лячина.

Она отметила, что реже всего коронавирусом болеют дети — их в общероссийской статистике всего 6–7%. Чаще всего они переносят болезнь в легкой и бессимптомной форме.

В другом видео, которое опубликовал оперштаб, врач добавила, что пациенты тяжелее всего переносят признаки дыхательной недостаточности — когда у человека развивается одышка, возникает нехватка кислорода.

Ранее кемеровский анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов пояснил NGS42.RU, что пациенты с коронавирусом умирают в основном из-за пневмонии, которую вызывает вирус. Он отметил, что все вирусные пневмонии протекают значительно тяжелее бактериальных.

А завотделением патологии новорожденных Кузбасской областной клинической больницы Светлана Цигельник рассказала, как каждый может повлиять на ситуацию с коронавирусом. По словам врача, самое главное — правильно носить маску.

Отметим, в Кузбассе, по данным на 27 октября, коронавирус подтвердился уже у 14 703 жителей. Из них 9996 уже вылечились, в том числе 164 человека — за прошедшие сутки. Еще 206 пациентов умерли от COVID-19. Продолжает получать лечение еще 4501 человек.

Замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина рассказала, что больше 1000 студентов-медиков бросили на борьбу с коронавирусом в медучреждения региона. Таким образом власти планируют разгрузить врачей и в том числе уменьшить очереди в больницах и поликлиниках. В частности, в больницах теперь работают студенты 4-го курса медицинского колледжа и 5–6-го курсов медицинского университета.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!