3 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

Больше 1000 студентов кинули на борьбу с COVID-19 в Кузбассе. Минздрав рассказал, заплатят ли им

Некоторые студенты отправились лечить пациентов с коронавирусом

Поделиться

Часть студентов вышла на двухнедельную практику, а остальные — официально трудоустроены в больницы и будут получать зарплату

Часть студентов вышла на двухнедельную практику, а остальные — официально трудоустроены в больницы и будут получать зарплату

Поделиться

В Кузбассе студенты-медики отправлены работать в помощь врачам

В Кузбассе больше 1000 студентов-медиков вышли на работу в медицинские организации. Таким образом Минздрав планирует разгрузить врачей и в том числе уменьшить очереди в больницах и поликлиниках. Как рассказала в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина, есть студенты, которые вышли на практику, а есть те, кто трудоустроен в медорганизации.

— Ситуации со студентами разные. Есть ситуации, студенты, особенно старших курсов, те, которые в силу своих знаний и компетенций, это 4-й курс коллежа и 5–6-й курс университета, когда они могут быть трудоустроены, чтобы исполнять работу среднего медицинского персонала. Поэтому, в соответствии с учебными планами, не каждый студент может быть трудоустроен. По состоянию на вчерашний день на практике находятся 572 студента медицинского университета и 626 студентов медицинского колледжа, — сказала Елена Зеленина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Судя по словам Зелениной, деньги получат только те студенты, с которыми официально заключены трудовые договоры. Таких в Кемеровской области 535. Из них 151 человек — студенты университета, 88 — клинические ординаторы и 296 — студенты медколледжа.

— Для оказания медпомощи пациентам с коронавирусом трудоустроены, это именно те, с кем заключены договоры, 49 студентов12 студентов университета, 12 клинических ординаторов и 25 студентов колледжа. Поэтому все выплаты этим студентам, которые трудоустроены в отделения для лечения пациентов с COVID, будут произведены в полном объеме в соответствии с Трудовым кодексом, трудовым договором и постановлением Правительства Российской Федерации, — сказала Елена Зеленина.

Она добавила, что студенты активно откликнулись на призыв выйти на досрочную практику. Но возникла еще одна проблема — их нельзя направить во все города из-за необходимости предоставлять жилье. Поэтому студентов направляют в те территории, откуда они родом.

Ранее в Минздраве рассказали о работе скорой помощи. Зеленина сказала, что в крупных городах количество всех вызовов в сутки может достигать 200. При этом в целом по области работает 191 бригада скорой помощи.

А по данным на начало недели, коронавирусом заболели 813 сотрудников медицинских организаций. Из них 705 человек — непосредственно медперсонал. При этом умерли 16 сотрудников больниц. По трем случаям расследования о том, где произошло заражение, еще не завершены. В остальных 13 случаях источник заражения не был связан с работой.

Ранее NGS42.RU писал о том, что в Кемеровской области непосредственно при исполнении своих должностных обязанностей коронавирусом заразились 358 медицинских работников. Из них 112 человек — врачи, 209 человек — средний медперсонал и 37 санитаров. Больше всего — 120 человек — заболели в Кемерово.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!