3 декабря четверг
СЕЙЧАС -20°С

В Минздраве Кузбасса рассказали, в каких случаях скорая приедет быстро

В регионе работает всего 191 бригада, жители продолжают в соцсетях жаловаться на долгое ожидание

Поделиться

В крупных городах количество вызовов скорой достигает 200 в сутки

В крупных городах количество вызовов скорой достигает 200 в сутки

Поделиться

COVID не поменял принципы работы скорой помощи

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом обратила внимание на работу скорой помощи. В соцсетях жители региона неоднократно жаловались на то, что бригада скорой не едет несколько часов. Зеленина сказала, что в крупных городах количество всех вызовов в сутки может достигать 200. При этом в целом по области работает 191 бригада скорой помощи.

Замминистра сказала, что к экстренным и неотложным вызовам относятся кровотечения, ДТП, судороги, подозрения на острый инфаркт миокарда, потеря сознания, подозрения, связанные с острым нарушением мозгового кровообращения, роды, острые хирургические патологии и другие.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Поводы для экстренных неотложных вызовов скорой медицинской помощи никак не поменялись, потому что все мы понимаем, что, кроме внебольничных пневмоний и COVID, жизнь продолжается. И случаи экстренной медицинской помощи как случались, так и случаются.... Эти все критерии отнесения к экстренной и неотложной помощи расписаны в алгоритмах станций скорой медицинской помощи и определены нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Да, мы понимаем, что, несмотря на значительный подъем заболеваемости, количество бригад скорой медицинской помощи у нас не увеличится, потому как для этого должны быть люди, которые умеют работать на скорой помощи, и должен быть подвижной состав, — сказала Елена Зеленина.

Она добавила, что в пульмонологические стационары Кемерово только с пневмониями за сутки доставляют 90–100 пациентов, из которых примерно 20 добирались до медучреждения сами.

— Вчера с бригадами скорой помощи отработали и направили во все отделения и станции скорой медицинской помощи чек-лист принятия решения при вызове на подозрение на внебольничную пневмонию, либо с внебольничной пневмонией и ОРВИ, в котором прописан алгоритм действий фельдшеров скорой медицинской помощи, врачей, когда возможно оставление на амбулаторном этапе, когда целесообразна транспортировка в стационар, — сказала Елена Зеленина.

Она отметила, что часть вызовов, связанных с острыми респираторными заболеваниями, станции скорой помощи передают в поликлиники — это обычная практика.

Ранее в Минздраве Кузбасса рассказали NGS42.RU, что в Кемерово ежедневно для оказания экстренной медицинской помощи на линию выходят 35 бригад скорой. При этом, по данным на 30 сентября 2020 года, укомплектованность врачами скорой помощи с учетом совместительства составляет всего 46%, средним медперсоналом — 67%, а водителями скорых — 68%.

В Минздраве добавили, что в октябре 2020-го значительное количество сотрудников скорой оказалось временно нетрудоспособно из-за острых респираторных заболеваний и внебольничных пневмоний.

А, по данным на начало недели, коронавирусом заболели 813 сотрудников медицинских организаций. Из них 705 человек — непосредственно медперсонал. При этом умерли 16 сотрудников больниц. По трем случаям расследования еще не завершены о том, где произошло заражение. В остальных 13 случаях источник заражения не был связан с работой.

Ранее NGS42.RU писал о том, что в Кемеровской области непосредственно при исполнении своих должностных обязанностей коронавирусом заразились 358 медицинских работников. Из них 112 человек — врачи, 209 человек — средний медперсонал и 37 санитаров. Больше всего — 120 человек — заболели в Кемерово.

Отметим, директор Кузбасского центра медицины катастроф Ксения Радивилко призналась, что больные могут и 10 часов прождать скорую помощь. Причин, по её словам, несколько. Первая — это нехватка врачей и фельдшеров. Вторая — коронавирус, из-за которого вызовов стало намного больше. Тогда же Радивилко заявила: ресурсы у регионального здравоохранения не безграничны.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!