Здоровье эксклюзив «Недостаток квалифицированных медицинских кадров»: Минздрав рассказал о бригадах скорой в Кемерово

«Недостаток квалифицированных медицинских кадров»: Минздрав рассказал о бригадах скорой в Кемерово

Укомплектованность врачами — меньше половины от нужного

По данным Минздрава, на скорых не хватает врачей, среднего медперсонала и водителей

В Кемерово ежедневно для оказания экстренной медицинской помощи на линию выходят 35 бригад скорой. Об этом корреспонденту NGS42.RU рассказали в областном Министерстве здравоохранения. Выездные бригады формируются на базе одного госучреждения и двух частных:

  • ГБУЗ «Кемеровская клиническая станция скорой медицинской помощи»;

  • ООО «Скорая помощь»;

  • ООО «Станция скорой медицинской помощи».

От «ККССМП» на линию выходят от 24 до 30 бригад (в среднем — 28), «СП» обеспечивает выход 4 бригад скорой, а «ССМП» — 3.

Однако, как рассказали NGS42.RU работники скорых, количество поступающих вызовов в разы больше, чем они могут обслужить. Например, около 9 часов вечера, при пересменке, необслуженными остаются от 130 до 200 вызовов, а утром — около 100.

В Минздраве пояснили, что на формирование именно такого количества бригад скорой помощи существенно влияет недостаток кадров.

— Формирование выездных бригад скорой медицинской помощи ежедневно и круглосуточно осуществляется по сменному графику работы медицинского персонала и водителей автомобилей скорой медицинской помощи. На формирование выездных бригад наибольшее влияние имеет недостаток квалифицированных медицинских кадров, — говорится в официальном ответе Минздрава Кузбасса.

По данным на 30 сентября 2020 года, укомплектованность врачами скорой помощи с учетом совместительства составляет всего 46%, средним медперсоналом — 67%, а водителями скорых — 68%.

В Минздраве добавили, что в октябре 2020-го значительное количество сотрудников скорой оказалось временно нетрудоспособно из-за острых респираторных заболеваний и внебольничных пневмоний.

Ранее NGS42.RU писал о том, что в Кемеровской области непосредственно при исполнении своих должностных обязанностей коронавирусом заразились 358 медицинских работников. Из них 112 человек — врачи, 209 человек — средний медперсонал и 37 санитаров. Больше всего — 120 человек — заболели в Кемерово.

А о большой нагрузке на скорую и долгом ожидании говорил также заместитель главного врача по медицинской части Беловской станции скорой медицинской помощи Яков Гуров. По его словам, врачи скорой «закрывают» от 130 до 170 вызовов за сутки. Работа идет в круглосуточном режиме. Также беловский врач рассказал, что пациенты в большинстве своем ждут скорую от 2 до 6 часов. Причина таких задержек — нехватка бригад. В больнице не хватает врачей, потому что 8 сотрудников заболели и сами находятся на больничном.

Ранее директор Кузбасского центра медицины катастроф Ксения Радивилко призналась, что больные могут и 10 часов прождать скорую помощь. Причин, по ее словам, несколько. Первая — это нехватка врачей и фельдшеров. Вторая — коронавирус, из-за которого вызовов стало намного больше. Тогда же Радивилко заявила: ресурсы у регионального здравоохранения не безграничны.

Отметим, ранее в региональном Минздраве NGS42.RU рассказали, что с учетом коэффициента совместительства укомплектованность врачами составляет всего 57,4%. Укомплектованность средним медицинским персоналом в Кузбассе составляет 71%, а младшим медперсоналом — 55%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства