3 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

Минздрав Кузбасса объяснил, почему нельзя дозвониться в кол-центр и как решают проблему очередей

По словам замминистра здравоохранения региона, самые пиковые дни — понедельник и пятница

Поделиться

Решать проблему очередей Минздрав планирует разведением потоков пациентов

Решать проблему очередей Минздрав планирует разведением потоков пациентов

Поделиться

В больницах Кузбасса вводят маршрутизацию пациентов

Власти Кузбасса объяснили, почему жители региона не могут дозвониться на горячую линию по коронавирусу. Проблема обострилась начиная с понедельника. Замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина отметила, что Минздрав в курсе. Она извинилась за сложившуюся ситуацию и сказала, что в ближайшее время «мы будем стараться ее исправить».

— К сожалению, мы знакомы с этой проблемой, действительно есть проблема дозвона в единый кол-центр. Этого и следовало, наверное, ожидать. Потому что информация о его работе распространилась среди населения. К сожалению нашему, поток заболевших людей острыми респираторными заболеваниями, с пневмониями, с подозрением на них не снижается. У нас эпидпорог превышен почти в два раза, обычно превышение эпидпорога по сезонным ОРВИ и гриппу мы получали в декабре — январе. Поэтому есть проблема с дозвоном в поликлиники, есть проблема с дозвоном в кол-центр. Поэтому сказать, что всё благополучно, — это неправильно, — сказала в ходе брифинга Елена Зеленина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас к работе в кол-центре активно привлекают студентов медуниверситета и медколледжа — им пришлось раньше выйти на практику. Например, 11 студентов 5-го и 6-го курсов медико-профилактического факультета КемГМУ стали операторами на горячей линии. Их практика продлится месяц.

Прокомментировала Елена Зеленина и проблему очередей в поликлиниках. Ситуацию планируют решать с помощью разведения потоков пациентов и усиления обслуживания на дому.

— Ежедневно сотрудники Минздрава выезжают с контрольными проверками и методическими рекомендациями по разведению потока больных — плановых и остро заболевших. Пиковые обращения — это понедельник — пятница. Одна из мер — перераспределение приёма плановых больных и разведение потоков. Но мы понимаем, что резкого снижения очерёдности не добьёмся. Самая главная задача — избежать скученности населения, разведение обращений по времени и максимальный перевод на обслуживание пациентов в домашних условиях, — сказала заместитель министра здравоохранения Кузбасса.

Она напомнила, что для того, чтобы поликлиники обслуживали большее количество вызовов на дом, им ежедневно выделяется 150–160 автомобилей. А в Киселевске к помощи врачам присоединились и таксисты.

Добавим, после брифинга по ситуации с коронавирусом оперштаб Кузбасса опубликовал два видеообращения замгубернатора Алексея Цигельника. В них он рассказал, что в работу больниц внесен ряд изменений. Так, прием пациентов врачи будут вести по зонам. В «красных» зонах будут принимать кузбассовцев с простудными заболеваниями, пневмониями, а в «зелёных» — плановая работа и приём узких специалистов.

Ещё одно изменение — приём по дням недели. В понедельник и пятницу в больницах будут принимать пациентов по неотложным показаниям. В ряде поликлиник внедрят заочное продление больничных листов — пациенту не придётся приходить для этого в медучреждение. А рецепты на льготные препараты будут выписываться сразу на три месяца вперед и выдаваться единовременно.

Здесь стоит отметить, что в ходе брифинга Елена Зеленина сказала, что кузбассовцам следует отложить на более поздний срок прохождение диспансеризации или плановые осмотры, потому что «медорганизации сейчас — это зоны повышенного риска».

— Мы максимально сейчас стараемся перенести всё, что связано с плановыми профилактическими осмотрами и диспансеризацией, на более поздний срок. Мы просим понимания, что сейчас опять будем максимально ограничивать профосмотры и диспансеризацию за исключением онкологических заболеваний и скрининга систем кровообращения. Плановые приемы по поводу, например, диспансерного наблюдения заболевания глаз, по поводу катаракты, глаукомы, каких-то заболеваний суставов, я бы очень просила сейчас себя максимально поберечь, перенести эти визиты на более поздний срок, — пояснила Елена Зеленина.

Отметим, ранее Сергей Цивилев неожиданно узнал, что в больницах Кемерово огромные очереди на прием к единственному врачу. Он лично проверил городскую поликлинику № 5. После увиденного губернатор сорвался на министра промышленности Кузбасса Леонида Старосвета из-за отсутствия в поликлинике № 5 рециркуляторов. Тогда же губернатор прилюдно унизил министра здравоохранения Михаила Малина за то, что кол-центр работает плохо.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!